《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称“中国四大名著”。
《水浒传》是一本写宋元到明末数百年间历史的名著。书里介绍了一百零八位好汉的英雄事迹,这些故事如今依然历历在目,让人回味无穷。
北宋末年,群雄并起,高俅本是一介小人,因为会蹴鞠而被徽宗皇帝赏识,当上了大官。自此,在他为官的几年里,百姓苦不堪言。王进为了揭发他的种种恶行得罪了他,被陷害流放在外,认识了史进、李忠、鲁智深等人。
与此同时,拥有八十大军的教头林冲的妻子受案件的牵连被发配沧州,也结识了已经出家的鲁智深。我最喜欢的是人物就是他,他外号叫——花和尚——发号智深,他当过提辖又称——鲁提辖——,他为人慷慨大方嫉恶如仇、豪爽直率、粗中有细,精彩的拳打镇关西情节百看不厌。
那年初秋,县史宋江也和晁盖等人结识成好兄弟,在柴进府中看见了武松。后来,受大局所趋,他们上了梁山,成了山匪。一些得罪了官府的人听说了宋江等人的事迹后也纷纷上了梁山来投靠他们。从此以后,梁山上竖起了——替天行道——的大旗,他们的队伍一天比一天壮大。
之后,梁山好汉们劫富济贫,杀了许多为虎作伥的官吏。宋江成为了——四大山匪——之首后,一心一意为了百姓们安康幸福着想,便利用名妓李师师向徽宗皇帝表达了停战本意,皇帝最终同意了停战协议。
后来,因为晁盖太过冒进,不懂作周密的部署,被人害死。之后宋江为了表示自已对晁盖遗嘱的尊重,屡次推让梁山泊之主的位置,甚至大动干戈地与卢俊义展开了一场较量,最后宋江还是毫无悬念的坐上寨主之位。他因为较量,得到了大家的信服。
接着,梁山好汉纷纷立下赫赫战功,但也逝去了七十多位。后来又被奸臣暗地里去向皇上诬告,几位头领一个接一个地毙命。剩下的自杀的自杀,逃走的逃走。一场轰轰烈烈的揭竿起义就这样结束了。能在一本书中看到这么多有血有肉的英雄好汉,他们豪迈的气概深深地心在我的脑海中。