“大河向东流啊,天上的星星参北斗哇,说走咱就走哇,你有我有全都有哇……”这首荡气回肠的歌便是我最爱的书《水浒传》在电视剧中的主题曲。暑假里,我一口气将这本书又读了一遍,思绪如潮,内心久久不能平静。书中的众多英雄人物豪情壮义,忠心耿耿,深深地吸引了我,感动了我,而小说的写作方法更是让我耳目一新。
说起《水浒传》,大家都应该了解,它是由作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。这部小说倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行为,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。小说中塑造了许多富有个性的英雄人物形象,比如最具反抗精神的“黑旋风”李逵;性格刚烈的“行者”武松;逆来顺受,最后走上反抗道路的“豹子头”林冲,都给我留下了深刻的印象。其中,我最佩服的是李逵,他在沂岭大显威风,杀了四虎,书中写道:“李逵心头火起,赤黄须早就竖了起来,使出平生力气,舍命一截,正中那母大虫粪门。李逵使得力重,连那刀靶也直送肚里去了。那母大虫吼了一声,从洞口带着刀跳过涧边去了。李逵拿了朴刀,从洞里赶出来。那虎负痛,直跌下山崖下去了……”这里将李逵武艺高超,力大如牛的特点形象、生动的写了出来。《水浒传》的语言也是经过千锤百炼,丰富而又生动的,往往三言两语就将一个鲜明的人物形象刻画出来,书中有这么一段:“鲁智深生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须,身长八尺,腰阔十围。”将鲁智深的外貌描写得栩栩如生。
读了这部小说,我不仅学会了许多写作方法,也明白了许多事理。做人要忠义两全,而且要具有现代主义的忠义,所谓现代主义的“忠”就是爱祖国,爱人民,对自己能够给予帮助的人尽心竭力;“义”就是要做一个有正义感,情操高尚的人,有勇气,有决心,奋不顾身救人于危难之中,救国于危难之时。而我们青少年则更应该勤学苦练,力求上进,胸有抱负,敢于拼搏,争做好现代主义的忠义,把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛!