施耐庵的《水浒传》被列为我国的四大古典名著之一。在《智取生辰纲》里我到了保护生辰纲的杨志和想方设法打生辰纲生意的众好汉们。
故事发生在五月,虽是睛明得好,只是酷热难行,杨志这一行人要六月十五日生辰。只得在路上趱行。杨志逼着挑夫们在早上七点至九点赶路,杨志赶着催促要行,如若停住,轻则痛骂,重则藤条便打,使他不得民心。
又有一天,杨志一行人走到了黄泥冈,实在走不动了,先见小商人挑夫们都在那休息了。没半碗饭时,只见远远地一个汉子,挑着一副担桶,唱上冈子来,唱道,赤日炎炎似火火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇!让众军很想喝酒。但杨志不让,这时竹里七个卖的汉子出来,要买酒喝。但挑酒的却说:不卖!不卖!
杨志一伙人先发现了卖枣的商人,确定他们不是抢生辰纲的人,然后卖酒的人才出现,这就是先混个脸熟,就不容易引起怀疑了。不然卖酒的出现,偿酒人再出现的话,就极易引起怀疑。
而商人买酒,卖酒人却不卖,为的是证明他酒里没下药。因为他是规矩的挑夫,又因别人说他,酒里下药而生气的意思,于是七个人生吃了一桶,一人揭起桶盖,又吃了半瓢,故意要给他们看着,只是叫人死心塌地。次后一人去松林里取出药来,抖在瓢里,只做走来饶他酒吃,把瓢去兜时,药已搅在酒里,假意兜半瓢吃。卖酒的劈手夺来,倾在桶里。这是他们智取生辰纲的全过程。但杨志等人不知是计,便上了当。一个个人都头重脚轻,一个个面面斯觑,都软倒了,十五人眼睁睁地看着那七个人都把这全宝装了去,只是起不来,挣不动,说不得,我且问你,这七个人端的是谁?不是别人,原来正是晁盖,吴用,公孙胜,刘唐,三阮这七个人。却才那个挑酒的汉子硬是白日鼠白胜。
文章先设悬,然后再解迷,让读者很有看头,不得不佩服这些英雄的足智多谋,这种结构值得我们学习。
文章的语言用是元,明间的白话,还夹杂着一些方言,还有一句说书人提醒听众的习惯用语,使文章读起来很亲切。文章的句子大都比较短,加快了文章的节奏,使读者读起来也能感到那份智取生辰纲的紧张感。但是也有一部分语句有些难懂,所以我要好好想想。
课文的人物性格鲜明,情节引人入胜,也难怪成为了四大名著之一。