从前有一个人,他非常的迷信而且喜欢多管闲事。在他的附近有很多的屠夫,有一天,他看见一位屠夫正准备杀一头猪,爱管闲事的他上前便说:“且慢,在这一生里面你杀的什么东西最多?”屠夫有些疑惑,便回答道:“我是个屠夫,你这不是明知故问吗?当然是杀猪最多!”于是他漫不经心带着嘲讽的说道:“那你下辈子就只能做猪了!”说完了他便扬长走去,留下屠夫不解的和愤怒的心情。有个小孩看到了这一幕便跑过去问那个爱管闲事的人说道:“是不是这辈子杀的什么东西最多下辈子就做什么?”“是的”他说。
接着小孩笑着回复说:“那岂不是杀猪变猪杀人变人?杀猪的是屠夫,而杀人的是杀人犯,而杀人犯是要被治罪的。而屠夫没事。如果每个人都去杀人的话那人事间还有什么公道呢?”说完后小孩便离去,留下多管闲事的人站在原地。我想这个人他应该听懂了小孩说的话,因为这么简单的道理小孩都懂,更何况是他一个大人呢。
我从这个故事里所体会到的是:不要过多的去管闲事,说些没有道理让人不能信服的话。也不能迷信。有时反而会弄巧成拙。