书中讲了许多很有道理的故事,而这些故事都是来自生活中普通的一些事情,就是这样一些生活中的小事,却蕴含着深刻的大道理。这些大道理藏在故事中,能使我更容易读懂,我还知道了很多我以前从来没有听过的故事,让我受益匪浅。
我从书中读到了这样一个故事:一位钱币商和一位卖烧饼的小贩被洪水困在山上,钱币商只有一袋钱币,而小贩却有一袋烧饼。钱币商用一袋钱币换了小贩的一袋烧饼,过了好多天,洪水依然没有退下去。小贩饿得饥肠辘辘,于是他提出用一袋钱币换回来剩下的烧饼,但钱币商却只允许小贩用 5 个钱币换一个烧饼。洪水退下去后,烧饼都吃完了,而一袋钱币又回到了钱币商手中。
从这件事中,我知道了真正的财富是生命,一个人如果失去了生命,那么他拥有再多的财富也都是白费。在绝境中,有了食物你才能有命,一袋钱币是不可能换回来生命的,所以我觉得故事中的卖烧饼的小贩太愚蠢了。
这样的事情其实不只在故事中出现,在生活中同样有人会犯这样的错误。比如当火灾发生时,有些人还贪恋家中的财物,人都逃出来了,还要冲进火场去取,结果落得人财两空。
读了这本书,使我更加清楚的明白什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑。希望同学们也能去读一读这本书,相信会让你有很多收获的。