少女小渔读后感
严歌苓给予人物的既不是批判也不是颂扬,她只是将这一个个或悲或喜的人物客观的表达出来,给予最全面的关照,最宽容的理解。 在严歌苓的作品当中,“孤独”这种情感体验弥漫濡染,构成其作品的基本氛围。她塑造出一系列孤独的游魂形象,以平凡小人物的生活锁碎将其内心的孤独感、渴望爱与被爱表现得丝丝入扣。向人们展现了各种生态下人的生存状态和内心情感。并讨论了在隔阂的状态中人与人之间的情感关系的问题。《少女小渔》也许最好的解决了情感隔阂的问题,同时表达了作者的立场。贪得无厌如西班牙老头,他何尝不是一个令人怆然的角色。行将就木,却膝下无儿无女,有个即将与之结婚的瑞塔,却又因为自己的无能而不得不靠假娶无身份的中国女孩小渔以换取她在这个国家有存在的合法性的方式来换取那么点微薄的报酬。
生活有时候就像一个沉重,笼罩你的时候,你的世界一片黑暗,任凭你哭喊,也无济于事。也许这应该是一对普普通通的西班牙夫妻,在微凉的夏日的傍晚,两老偎依在院子里的葡萄架下,你拉琴,我歌唱。散去了暑气的夕阳柔和地洒下来,微风开始轻轻地挑逗过围在二老脚边的孙子孙女们的发梢,而他们却像聆听维也纳音乐会那样聚精会神,动情处甚至忘了鼓掌。可是现实呢,肮脏的公寓,无休止的争吵,为了逃过政府的检查而不得不让无辜的小渔介入他们的生活的无可奈何,一切的一切都乱七八糟。 当瑞塔决定离开老头时,小渔质问她为什么。瑞塔说:“结婚?那是人和人的事。”老头眼里的小渔是他的女儿。要不,他也不会和她谈小渔的父亲,要不他也不会给她一个长辈的吻,要不他也不会慢慢变好,甚至出去卖艺赚钱了。 既使那个劝说小渔嫁给老头的江伟,那个无事干吃白醋乱发脾气的江伟,那个根本不愿意相信小渔的江伟,那个可以一边咒骂一边干那事的江伟,那个看起来真的猪狗不如的江伟,何尝又不是因为身处在那口硕大的沉钟内而无法喘息呢?
主人公小渔是典型的东方女性的代表,作者十分偏爱这个人物,几乎在她身上赋予了所有东方女性的优点。“她人不高不大,却长了高大女人的胸和臀,有点丰硕得沉甸甸了。都说这种女人会生养,会吃苦劳作,但少脑筋,少脑筋往往又多些好心眼。”这就是那个今天一直盘旋在我脑海里的小渔。她固执地相信这个世界上“没有理应被糟蹋掉的东西”,哪怕那个“糟蹋了自己大半生的老头”。她清新得像一块玻璃,无论是谁,她都报以最真诚的心。 只有小渔,真的也只有小渔,默默地承受,淡淡的生活。我觉得总有一天,生活会开出花的。当命运的拳头向她袭来时,这个弱势女子既不逃避也不迎接,而是把那通狂轰乱炸溶解在圆润悠缓的太极推手中,她像是大地之母,以自己的身体和温暖养育这躁动的生命,使其在宽忍的环境中静静地汲取营养生根发芽,完成个体的生长成熟。只有生命对生命出自真诚的理解和尊重才能打破语言、文化差异所带来的心灵隔阂。从而使不同境遇中的人心都能够得到相互间真正的沟通。