书里有八位主人公,分别是:漂亮女孩夏林果,笨女孩安琪儿,疯丫头杜真子,聪明女孩路曼曼,淘气包马小跳,废话大王毛超,企鹅唐飞和河马张达。
这本书分为四部分。第一部分:漂亮女孩夏林果;第二部分:聪明女孩路曼曼;第三部分:笨女孩安琪儿;第四部分:疯丫头杜真子。让我印象最深的地方是在“聪明女孩路曼曼”这部分。里面讲到,老师让路曼曼管马小跳。有一次,路曼曼生病了,老师让夏林果代表学校,丁文涛代表学习委员,马小跳代表全班同学一起去看望路曼曼。路曼曼一见马小跳,病就好了一半,她对马小跳说:“作业写了没?”“没有。”路曼曼的病马上就恢复了,吼道:“马小跳,做作业!”由此可见,路曼曼是一个负责的同学,“好神奇啊!”我想,“我还是第一次见有人为同学的进步而忘记自己的痛苦,让我好感动啊!”我要像她一样做一个负责的学生。
读了这本书,我还明白了,对不同个性,不同长相的同学都要好。
我突然想到了黄飘予,她是我班长得最黑的女生,我们给她取外号:“非洲烤鱿鱼”,每天放学就跟在黄飘予后面叫“烤鱿鱼”。读这本书时,我看见淘气包马小跳对待笨女孩安琪儿的是帮助与鼓励,而不是作弄与欺负。我也应该呵护黄飘予,而不是侮辱她。
这本书让我受益匪浅啊,我也应该改变成一个全新的邵楷。