《嗟来之食》读后感作文】
《嗟来之食》这个故事主要讲齐国的一个穷人在饥荒的年代始终不肯吃富人施舍的饮食而饿死的事。故事中灾民的所作所为使我非常的矛盾。
我知道他是一个很有骨气,宁可饿死也不肯丧失尊严的人。像抗日时期不卑不亢的方志敏同志,被敌人抓获。他戴着沉重的镣铐,拖着虚弱的身体,在监狱写下了《可爱的中国》等12篇文章,最后绝不向敌人不屈服而被残忍杀害了。他那种宁为玉碎不为瓦全的精神值得我们学习。我们在课文《晏子使楚》中看到使者晏子用机智三次维护了自己和国家的尊严也令人敬佩不已。
这位灾民虽然至死捍卫自己的尊严,但是他的死正是固执造成的,他不食嗟来之食可以说他是一个有尊严的人。可是生命只有一次,何必那么执迷不悟呢?俗话说:“苦海无涯,回头是岸。”黔敖已经回头道歉了,把食物吃了可以延续生命,还可以去做一些有意义的事。像孟子说过:“微与!其嗟也,可去;其谢也,可食。”有什么能比生命更重要呢?当年,越王勾践天天卧薪尝胆,忍受了屈辱,最后灭了吴国。有一句名言说得好:“君子报仇,十年不晚。”难道勾践不是君子吗?总而言之,统而言之,大丈夫要在适当的时候屈,正所谓“大丈夫要能屈能伸。”这样才能称之为大丈夫!