嗟来之食读后感】
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为恒。
嗟来之食中的那个难民宁死不吃自己丢掉尊严来换取的食物,宁肯饿死也不吃嗟来之食。他的这种誓死也要维护做人的尊严的精神值得我们每一个同学学习。
然而,那个难民也太认真了,他也有宏伟的志向,他为什么不能接受黔敖的施舍然后在去实现自己的志向,而饿死在大街上。大丈夫能屈能伸。汉代开国皇帝刘邦的得力大将韩信少年时也曾忍受跨下之辱。相传,在汉朝有一天,韩信进京赶考状元。在路上,韩信遇见了一群强盗追着一位老人。韩信见了,赶忙上前阻拦。强盗见了,冷笑着问“你有钱吗只要你有钱,我们可以饶了这个老人。”韩信回答“我没有钱,不过我一定要救这个老人。’强盗们又说“没钱就别在这里管闲事,除非你从我的跨下爬过去,我们边能饶了这个老人,否则你就……”韩信想了想便趴下身子,从强盗身下爬了过去,强盗们各个都吃惊了。若干年后,韩信终于凭着自己的实力和才能,成就了一番大事业,韩信也因此被后人所尊敬,韩新虽然丢掉了自己一时的尊严,但保全了自己一生的尊严。试想,那个灾民如果能够接受黔敖的食物。事后留在黔敖家干活,这样不也能够让自己的生活有保障,乞不是两全其美。
“尊严是文明,但又像一层贴在脸上的东西容易脱落。”这是世界名人陈家琪说的一句话。尊严是我们做人的基本,只有我们爱护自己的尊严,别人才会尊重你。我们才能在这个社会上成就一番大事业。