嗟来之食读后感】
今日鄙人有幸拜读《嗟来之食》这篇文章,不禁心潮起伏,在为这位饿者惋惜之时,也认为他让自己活活饿死是不明智的举动。依我愚见,这位饿者活着的理由起码有四。
理由一:好死不如赖活着
你宁可饿死,也不受“嗟来之食”的气节曾经让多少人敬佩。可是,好死不如赖活着,我觉得,就为了那么一点颜面,用得着把性命都搭上吗?你希望用“不受嗟来之食”的方法来成为大家眼中的“另类”,出人头地,未免也太傻了,死要面子活受罪,不如先吃饱喝足,壮壮力气,再和黔敖理论理论不行吗?杜甫说过“包羞忍耻是男儿”,宰相肚里好撑船嘛。连一代威风凛凛的将领——韩信在少年时代都能忍受胯下之辱,你为什么不能?今日你忍受的住黔敖的叱喝,才算是真正的男子汉。
理由二:卷土重来也不迟
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”你先填饱肚子,再去重创一番大事业,不也挺好的吗?苦尽甘来,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理自不必多讲。如今,你经历了这样的磨难,大灾过后必有大福!像你这样一个前途无量的人,居然还白白放弃生命,失去了东山再起的机会,真是不明智之举。
理由三:请顾及他人颜面
既然黔敖都已经向你表示歉意了,你还不原谅他,是不礼貌的表现。成全黔敖的一片好心,也就是成全你自己。你这样饿死了固然风光无限,成为了人们眼里的铮铮硬汉,却让黔敖颜面扫地,倍受后人的责怪,错误的人是你呀!
理由四:想想你的家人
请君三思:你一死,母亲将会失去儿子;妻子将会失去丈夫;孩子将会失去父亲。家中的顶梁柱将会坍塌!上有老,下有小的你——顶天立地的男子汉怎么可以轻易放弃生存的希望。生命的火苗是脆弱的,你要它熄灭,它就熄灭,然而,它又是顽强的,你要它继续燃烧,它就继续。如果你继续活在世上,你虽没有钱财,但你有爱啊,它足以让你浑身充满了力量!
这位饿者是一例反面教材,从他身上,我们可以知道:做事要三思而后行,当遇到困难或羞辱的时候,不能被一时冲动击昏了头脑,要想想退路,让自己好好地活着,才是对家人和社会最好的交代。