《嗟来之食》读后感】
每个人都有自尊,每个人都会竭力维护自己的尊严。自尊是衡量一个国家、一个民族素质高低的标志,是民族腾飞的象征。
这几天,我们上课学了《嗟来之食》一文,我感触很深。课文讲述了一个人为了尊严,而失去生命的故事。
故事是这样的,有一年齐国闹饥荒,一个富人在路边上摆了食物,施舍给灾民。这时,过来一个人,富人便吆喝:“喂!来吃吧!”。那人拒绝了富人的施舍,没吃这碗饭,结果饿死了。
读了这篇文章,我的心情久久不能平静。尊严是每个人都应有的,古往今来,围绕尊严发生了许许多多的动人故事,我们究竟应该怎样对待尊严呢?
在我认为,那人做的对,不应该吃富人施舍的饭。一个人活着是为了自尊和骨气,俗话说:“人要脸,树要皮”。你可以去批评一个人,但是你不可以去侮辱一个人。在困难和诱惑面前,我们不能低头,也不能吃别人的软饭,一时失败和困难不可怕,怕的是丧失了自己的尊严与骨气。如果一个人连骨气都没有了,那就像行尸走肉一样,生存就没有一点儿意义。
我们现在是学生,那怎么样才算有尊严呢?不去干不仁不义的事是有尊严的;在校园、教室内,看到有垃圾主动捡起来放入垃圾箱是有尊严的;轮到自己值日不逃跑是有尊严的;上课认真听讲是有尊严的……。