《终南山学艺》读后感
为了拜师,鲁班翻山越岭,连走了99天才到终南山;为了学好基本功,鲁班全神贯注,废寝忘食,磨斧子用了3天3夜,砍树用了12天12夜;为了给大家修桥造房子,鲁班把自己关在屋里整整3年时间,他吃尽苦中苦,最好终学艺成功。鲁班凭着不懈的努力,终于成就一番事业,他是真正的“勇者”。
在鲁班身上,最值得我学习的就是那种“迎难而上,奋勇向前”的精神。记得我五年级时,想着将来要做一名数学家,于是参加了“奥数训练班”。起初,我兴致勃勃,觉得奥数很有意思,可是一做起来才知道是多么的不容易——最简单的题目也要花半个小时,就别说难题了。再加上奥数老师每天都有许多额外作。一个月下来,我实在不想去了,于是我选择了放弃。唉,比起鲁班来,我心里感到多么惭愧呀!
同学们,我们在学习上总会碰到困难,我们最好的选择是迎难而上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”以后,在学习中,在生活中,让困难害怕我们,因为“勇者无惧”。