《卖火柴的小女孩》学生读后感
前几天,我读了读卖火柴的小女孩这篇文章。小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我中外名著读后感的脑海里。在大年夜里,本是一家人团团圆圆坐在一起吃年夜饭的时候,可是,这个可怜的小女孩却在这大冷天里光着脚在街上卖火柴,如果卖不出就会被爸爸打,她逃脱不掉这悲惨的命运,最后却冻死墙角。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”这对于可怜的小女孩,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该有的一切啊!可是,这应该有的一切却完全是泡影。
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她在资本主义社会制度下生活,而我在社会主义制度里生活。可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中,不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们有啊,不辜负我们的社会,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗!