同学考研成功后终于要搬离那间破旧的出租屋,我去帮忙里里外外折腾了一天,只剩下一堆旧书未作处理,他说带走又太麻烦,当废品卖了总觉得又有些可惜,同样喜欢看书的我索性腆着脸要了过来。辛辛苦苦搬回一箱书后,才发现几乎全是散文集,不得不承认,我对小资情调下的文艺风并不是很感兴趣,总觉得“焚香诗茶,小资情调”所谓的“雅趣”多半是无病呻吟下的故弄玄虚,又或者是有事无事煮上一缸浓浓的“心灵鸡汤”,所以对于那种没有营养的文章总会有点排斥。如今看来这简直就是一箱子“鸡肋”,出于“不浪费”的考虑,急性子的我用一种浏览小说的方式去囫囵咽下一本又一本书,有些文章甚至于容不得“嚼”上两口,以至于合上书竟说不出个一二,如今看来有种“罪大恶极”的感觉,既像是对作者的一种不尊重,又像鲁迅所说的浪费时间、扼杀生命。