随着生活水平的不断提高,人们对生态环境的要求也越来越高。但事实总是不尽人意,一旦金钱与利益,抛出了一点点的诱一惑,人们都会起环境于不顾:
浦一江一位于浙中部,那儿的人,就是一介农夫,开口也能作诗,挥笔也能作画。正可谓道是:“文化之乡”。这“书画之乡”无疑成为了这片乡土最亮丽的底色。
然而,当一切迈入了新世纪。2万多家水晶作坊在创造财富的同7时,全县57条河流,竟有90%的下场沦为“牛一奶一河”“垃圾河”“黑臭河”……山乡黯淡了。当夜幕降临,这里如同罩上了一个充满恶臭的隔层。
反之,当局者如若就此觉醒,一切结果依然还 扑朔迷一离:
20xx年初,蒲一江一一带被列为污染地区中的重中之重。关停水晶加工厂19518家;拆除违法建筑572万平方米;关停化工业三百余家……如此含辛茹苦换来的是所有浦一江一公民一齐捧起的“大禹鼎”奖杯,以及浦一江一的青山绿水。
浦一江一人的确治好了水,可是,治好的也岂止是水呢?
回到身边,我想起了那次难忘的经历。
走进污水处理厂。迎面拂来樟树的清香,碧玉垂柳排立在道旁。覆盖着沿阶草的土地边是一汪澄澈如目的池水。问渠那得清如许?应是清水汇成源。
继续往里走,几里外就侵入鼻里的恶臭更加肆无忌惮了,向我袭来的腐一尸一味儿又酸又丑。似乎觉着有东西从胃里翻上来,穿过食道又被咽喉死死地堵住,仿佛下一秒就会涌上来,又好像冲出了一张网将它“降服”。
走近一些,一个特大号的过滤池中:大大小小的、形形色一色的飘浮物呈现于眼前。其中的液体为黑色。如果你看了,一定同我一样,分分钟想逃离地球……
走了三十余分钟。我们来到了处理厂的最后一个关卡——将清水汇到千家万户。
用手捧上一掌心的水,它无色、透明,带着纯净的气息流过大自然,流过家家户户,流过我们的心里……
一陽一光刺破回忆。
如果不存在什么污水处理厂,那么,这无穷无尽的污水又将何去何从呢?让脏水、污水“同流合污”至大一江一大河?如果是这样,临安容得下我们吗?浙一江一容得下我们吗?地球呢?
经济飞速发展的同时,青山绿水也悄然从废气、污水中消融。
在那美丽的地方——地球!
我们要金山银山——没问题!
但是——我们宁要绿水青山,也不要金山银山!
由于我们知道——
因为绿水青山,
所以金山银山!