《自动自发》读后感
读了很长时间的《自动自发的工作》这本书,也听了许多领导、老师谈读后感,受益匪浅,下面我把我的一些感受在此汇报一下。
自动自发的工作首先是一个态度问题,而这个态度归结为两种:主动和被动。很早就听到过这样一个故事,“全力以赴”和“尽力而为”。讲的是猎狗和兔子的故事,猎狗只是为了完成猎人交给的任务,只做到了尽力而为,而兔子为的是自己的生命而全力以赴地奔跑最终赢得了生命。如果我们每个人对待工作就像是对待自己生命中不可缺少的一部分一样的时候,我们就会全力以赴地主动工作,工作的热情和行动,努力和勤奋都变成了很自然的事情,而我们也会获得工作所给予我们的更多的快乐和奖赏,也正是“我工作,我快乐,我进步,我幸福”。
勤奋是“自动自发工作”的又一体现,每个人在工作的时候很可能会有工作经验的不同,工作方法的不同,起点不同,能力不同等等,但有一点却是相同的,那就是勤奋踏实地工作。不管你是具有多少年工作经验的人,但若想做好你的工作,那就必须勤字当头,更不用说青年人,勤勉更是成功、进步的法宝。古有“勤能补拙是良训,一分辛苦一分材”、“天道酬勤”、“早起的鸟儿有虫吃”等名言警句,而如今“苦干出成绩,实干出方法”更是至理名言。书中就这么说到:如果你永远保持勤奋的工作态度,你就会得到他人的称许和赞扬,就会赢得老板的器重,同时也会获取一份最可贵的资产——自信。任何人都要经过不懈努力才能有所收获,收获的成果取决于这个人努力的程度,而没有机缘巧合这样的事存在,我们不能被动地等待机会,我们要靠自己的努力与苦干去创造机会,创造未来,踏踏实实、勤奋工作,
高效地工作。自动自发地工作,光有热情和干劲还不够,工作起来要有成绩有实效,要提高工作效率,当然必须要有合理务实的工作计划,然后按照工作计划不折不扣地实行。我认为,提高工作效率的另一法宝是:“立即行动,现在就动手”。“现在”就是要及时地、不拖延地完成自己的工作任务;“动手”就是要实实在在地付诸于实际行动,而非脑海中一个点子、一个设想,因为想了并非做了,“动手”了才是真正执行了。“如果你想回避某项杂务,那么你就应该从这项杂务着手,立即进行,否则,事情还是会不断地困扰你,使你觉得烦琐无趣而不愿意动手。”象这种情况在工作中是经常遇到,你越推拖的事情,到以后会越难处理,因为它的时效性减弱了,积压也增多了,还会牵连影响到其它工作的效率。因此,我们要养成“现在就动手做”的工作习惯,形成限时完成工作的观念,确定做每件事所需的时间,并要求自己在限期内完成。
《自动自发》一书还有许多精辟论述,书中每句话都可以作为我们平时工作的激励,让我们不断进步,不断提高。我想,我会将这本书反反复复地读,从中不断汲取营养,突破自我。