《自动自发》读后感
刚刚拜读了美国作家阿尔伯特·哈伯德先生的《自动自发》,受益匪浅,感受颇深。书中既有很多问题值得我深思与反省,也在思想上让我有了全新的认识与提升。阿尔伯特·哈伯德是职场励志作品的代名词,对主动、敬业、忠诚、勤奋和自信等更深入、更系统的阐释,汇集了作者思想的精华。
什么是《自动自发》?“我们的社会永远需要《自动自发》倡导的工作品质,没人要求你、强迫你,自觉而出色的做好自己的事情。”这种精神将激励我们创造更多价值,这便是《自动自发》。
作者通过一些生活、工作中的小故事,生动地为我们阐述一些易被我们忽视的问题。我们对待工作要勤奋;工作固然是为了生计,也有比生计更可贵的,就是能在工作中充分挖掘自己的潜能,体现自己的价值,发挥自己的才干,做正直而纯正的事情。不要看不起自己的工作,工作本身并没有贵贱之分,然而工作态度却有高低之别。如果轻视自己的工作,必感工作的艰辛与烦闷,工作自然做不好,不要因为错误的观念阻碍个人发展,现在的努力,未来一定会有回报。我们做的每一件事都是值得去做的,而且应该用心去做,享受工作快乐,获取工作经验,提高工作效率。罗斯·金说:“只有通过工作,才能保证精神的健康;在工作中进行思考,工作才是件快乐的事,两者密不可分。”我们对待公司要敬业;所有的职业都有她的使命,敬业表面上看是有利于公司的,但实际上受益的人却是自己。敬业就是尊重自己的工作,应表现为忠于职守、尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终的职业道德,这种道德感也是成就事业的重要条件。我们对待老板要忠诚;给老板以同情和理解,并满怀感恩之情。生活中永远都需要感恩,感谢那些了解你、支持你的同事,这样可以增强公司凝聚力。忠诚并不是从一而忠,而是一种责任感,也是表现一种敬业精神。我们对待自己要自信;除了自己,没有任何人可以让你沮丧消沉,势必要增强自己的信念,丰富自己的知识,才会取得成功。做一个满腔热情工作的人,你付出的越多,得到的也越多。
最后读到《致加西亚的信》,这并不仅仅是听从领导的指令,而是要以一种敬业精神,全心全意的去完成任务,暨自动自发的工作。