《自动自发》读后感
刚拿到《自动自发》这本书时,先粗略地浏览了一下,认为其主题思想无非是让我们卖命、忘我地为公司工作而已。但仔细精读全书后,我认为事实并非如此,这并不是一本从公司利益出发的书,而是一本试图教会我们如何通过工作来不断完善自我的指导书。如果我们每个人都能按书中所说的那样来对待工作,那么公司毫无疑问地会受益,但最终我们自己才是最大的受益者。而且,书中所涵盖的勤奋、敬业、忠诚、自信等内容不仅可对应到我们在工作中的表现,而且对我们在学习、生活和为人处世等各方面同样具有巨大的指导意义,因此此书是一本非常值得一读的书。
这本书中充满了金玉良言,很多语句都寓意深远,引人深思。但其中最触动人的却只有四个字,那就是“自动自发”,这四个字同时也是此书的书名,这说明了它的重要性。一个管理人员在日常工作中要作到“自动自发”,就不能整天地坐在办公桌旁,等着领导指派工作,不是只思考着做自己份内的工作,而要深入一线,深入现场,掌握一手资料,不断发现问题,不断解决问题,从而才能在工作中确实感受到工作时的快乐和充实,使个人工作技能成倍地增长,才能得到领导和同志的肯定。“自动自发”,这四个字其实是对成功之士经验教训的最好概括,也是每个渴望成功的人应该遵循的四字真诀。
另外,再谈一些个人对工作和时间的感受,书中没有提到这些,但我觉得作者也一定是这么想的。首先,工作不是目的,而是一种过程——你通向成功、实现人生理想和体现自身价值的途径,如果你善于工作、努力工作,它将给你一切,否则,你也可能失去所有。其次,时间就是金钱,把时间用于工作或学习,如同用钱进行投资,将给自己带来收益,而把时间用于娱乐或休闲,相当于把钱放在手中闲置,不会有什么收益,有时遇到货币贬值,你甚至还会因此蒙受损失。最后,每个人要充分享受工作和时间,而不能成为工作和时间的奴隶,自身的发展和完善永远是第一位的。