名著《昆虫记》的优秀读后感
我兴高采烈地翻开它,仅用了三小时,就把十卷全部看完。回忆起来,让我觉得最震憾的是关于萤的故事,表面看起来,它是个可爱温柔的小动物,能在黑夜给我们带来光明,可实际上,它是个冷酷无情的杀手。它在捕捉蜗牛的时候,先把自己的颚伸直,像一根“针”,再把能麻痹蜗牛的毒素,通过“针”传进蜗牛体内。连续4——5次后,蜗牛就不会动了,毒素中包括一些物质,让蜗牛的肉变成肉汤,这样萤就可以饱餐一顿了。
看完了《昆虫记》,我对法布尔更加敬佩了,因为没有人像他一样,那么仔细的观察昆虫,更没有人能写出足以轰动全世界人民的名著,他的书描述的是一个真实的事实,没有任何虚假,他的书,把我带到了另一个世界,让很久没有接触昆虫的我,重新对它们有了一个新的认识。法布尔坚持不懈、全神贯注观察昆虫的精神令我学习。虽然他出身贫穷,没有得到良好的教育,但他没有放弃,依旧认真观察昆虫,而我,遇到一点困难就退缩,不去解决,和法布尔比起来,我差他太多了。我要以他为榜样,在学习上勇往直前,在生活中细心观察,在课堂上探索奥秘。
这本书对我来说受益无穷,只要你也认真的阅读它,也一定会对你有帮助的!