中华上下五千年读后感作文
为了更加了解我们灿烂的中华历史,我阅读了著名书籍——《中华上下五千年》。我翻开书册,细细阅读,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的狂潮向着我滚滚而来;民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
这本历史之书告诉了大家从黄帝战蚩尤到武昌起义当中,夏、商、周、春秋战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清的朝代历史。同时,也体现出朝代灭亡和崛起,战国的刀光剑影,西汉的鼓角争鸣,隋唐的盛世雄风,宋朝的经济繁荣,魏晋的舞榭风流,南北朝的石窟艺韵...... 这本书里的许多人物形象已深深地印在我的脑海中,如十分体谅大众的的大禹、精通兵法布阵的姜尚(又名吕尚)、至圣先师孔子、为国献躯的屈原......当然,让我无法忘记的就是卧薪尝胆的勾践。在一次战争,他带领的军队输给了吴国,因此还被吴王夫差羞辱。所以他私邸下在住处挂了个动物的苦胆,当每天干活回来都舔一下苦味,用苦涩的味道来警告自己勿忘国耻,将来一定要为国复仇。过了一段时间,他发现夫差开始对越国松懈,越国就此在勾践的领导下战胜了吴国。
我认为《中华上下五千年》这本雅俗共赏的经典历史读物,告诉了我许许多多的知识。它让我知道了五千年来,中华民族从远古走到现代,从蒙昧走向文明,铸成辉煌的现代文明!
《中华上下五千年》让我感触很深,这本书不仅让你懂得更多的道理,还让你了解中华五千年里所发生的一切辉煌故事。我推荐大家来读一读这本历史读物!