我曾经看过这样一篇有趣的童话故事:一位学兽语的学生去森林中实习,却被三只老虎抓去当了人质,关在森林动物园里,像那些关在人类动物园里的动物一样,被展示,被喂食。他每天呼吸着透明的空气,饮用着纯净的泉水,虽然关在笼子里,但他并没有像那些关在人类动物园里的动物一样遭到嘲弄和讥笑,而是被平等地对待着。动物们想用这位学生和人类去交换那些被关在人类动物园里的家人,岂料这个要求被人类市长拒绝了,理由是一个学生怎么能换回这么多的珍稀动物。动物们没办法,连夜把市长抓来,再把总统抓来。最后人类终于同意释放动物园里的动物。当这位学生恋恋不舍地离开这片淳朴,憨厚的森林,他神情地对着森林用虎语长啸三声,其中的情感难以言语......