《走出大山的孩子》读后感范文
读完《走出大山的孩子》这本书之后,我被主人公为了嗷嗷待哺的妹妹,而不能进学堂读书的舍己救人的精神所感动。
主人公只能在民办小学当老师的大哥辅导下自学,在自学的过程中,主人公那持之以恒、坚忍不拔的毅力感动着我。
整本书充满了一股浓厚的生活气息和炙热情感。主人公很小的时候母亲因病过世了。大哥在民办小学当教师,二哥在他乡读书,还有一个不懂事的小妹妹和一个任劳任怨的父亲赵老汉。
这个生于农村,长于农村的苦孩子只好挑起家庭的重担,为父母减轻负担。
文中还有一个感人的情节:一天,父亲赵老汉下地干活,让主人公帮着照看晾在仓房上的玉米粒,可是主人公看书看地太入迷,专心致志,全神贯注,俗话说,一心不可二用,他便忘了仓房上的玉米粒,突然外面下起了雨,大雨倾盆而下,直到雨后他才发现,立刻收拾着玉米粒,等着父亲回来的一顿揍。谁知,父亲一句话也没责怪......
这篇文章,感动之处颇多。我被主人公勤学好问,舍己为人,持之以恒的精神、毅力所感动了。
比起我,我羞愧难言。我遇到一点点学习问题就退缩。主人公为了妹妹放弃了未来,放弃了前途,我更是难以对比。
大家都知道,农村很贫穷,做为种子的玉米粒,也显得异常珍贵,可主人公却使得家里没有了玉米种子,可赵老汉却很大度。
......
这本书真的很好看!