《20几岁要懂点经济学》读后感
这不由得让我想到了前段时间看的电视剧《北京爱情故事》,里面的沈冰和石小猛是社会两种价值观的极端体现,剧本把这样两个角色安排为最初的恋人颇具讽刺意义,从而我们也知道即使没有程峰的出现他们肯定也会不欢而散的,读后感《关于幸福 —《20几岁要懂点经济学》读后感》。石小猛—一个农村走出来的孩子,一直抱怨着因为差七分没有上清华,一直抱怨着社会对他的不公和欺骗,一直抱怨这个社会给男人的负担太重(这个现象非常普遍),认为两个人在一起的幸福必须建立在财富之上,将财富的比重无限扩大,最终走上了极端路线。
其实财富只是幸福的重要组成因素之一。萨缪尔森提出了幸福方程式:幸福=效用/欲望。效用是指现实生活带给我们的满足程度,欲望是我们期望社会带给我们的满足。一方面我们不论否定欲望带给我们的积极作用,但这里也提示我们:人不可贪得无厌,要学会止欲,就像易经中的“九五”一样,人必须顺应天道大势,否则如同秦始皇一样贵为“九五”,也会身败名裂;另一方面,为了提高我们的幸福指数,我们必须提高我们的效用,通过我们的不懈努力来达到我们现实收益,获得个人成就。
人活着的首要条件是幸福,不然其他的一切都毫无意义,理性的看待幸福,就像《漫漫人生路》唱到的一样,“每天都有新发现”,其实幸福都是客观存在的,只是我们忘了给心一个观赏的机会!