《偷影子的人》读后感
在书店看到一排绿色封面的书,甚是好奇,不得不承认,我是被这好看的封面、腰封上夸张的宣传(或许也并不夸张)和这特别的书名一同拽进了这本书。
或许每个人的童年、青少年或其他的人生时期都曾被科幻、神话等虚构题材的故事点缀,从此,之后的阅读道路中不太会拒绝这样题材的作品,如果这个作品看起来是那么合理而又能满足你的想象,《偷影子的人》就是这样一本书,书背后的简介看着也很温情。
书中第一次引起我强烈的好奇和阅读欲望的地方,是主人公“我”(竟然想不起主人公叫什么名字了T_T)读到了学校警卫伊凡的影子,从中了解了伊凡的童年成长经历。这个描写是如此让人充满惊讶和想象但又如此自然具体,我期待接下来如同封面中所介绍的,“我”能用自己这种特殊的本领可以帮助别人什么、改变什么。但整本书读完后也没找到这个答案——读者我期待的这个偷影子的“我”并没有做出什么让人觉得不负这个特殊本领的事,反而处处留下遗憾。偷影子的“我”有读懂别人的细腻,却没有改变现状的禀赋。朋友离“我”而去,愿意付出的女朋友苏菲离“我”而去,母亲走到生命尽头离“我”而去,初恋克蕾儿离“我”而去,在一切都尚可珍惜、尚可行动、尚可挽回的时候,“我”并没有做什么来留住他们或者改变一点现状,任由时间溜走,直到真爱消失。书中让我难过的一个情节是母亲直到快离开人世时都瞒着“我”,说要去度假不必来看望其实是去住院治疗,父母心,可曾报得?书的最后初恋克蕾儿(的影子)与“我”重逢,以前未完成的心结似乎得到解决,可是那又怎样呢?我并不感到感动,只觉得是作者可怜主人公所以给了他这样一个结局。是否主人公的命运就如作者在开头所引用的莎士比亚的话“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影”?读完会发现,主人公“我”算不上是个偷影子的人,而是个读影子的人,他并没有“偷”所表现的那份决心和野心。
作为一本小说,《偷影子的人》略显单薄了,情节并不完整,情感也不怎么连贯。曾看到过网上关于读书的告诫“不要读畅销书”有一定道理。读完于生活中的感触就是珍惜在你身边的人,包括随着我们抽枝拔节长大而渐渐老去的父母、默默付出感情的另一半、一起长大的朋友、承载我们心中美好的那些人,做力所能及的事,不要等到只能寄情感于无物之时。