当第一眼看到这篇文章的题目时,浮现再我脑海里的是:一篇写景文章,又是通过华美的词藻来写故园如何幽静,如何美丽等特点。可读完之后,却令我大为吃惊,我陷入了深思。
故园并不是想象中的豪华府第,它不过是像文中所说的“一座简朴的小屋”“简陋、清寒”。可是作者为什么要写这篇文章呢?因为在这里诞生了一位伟大的音乐家——弗雷德里克肖邦。
在这儿出生不久的他便与双亲迁居华沙了。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,可是肖邦却时时刻刻都在思念家乡和祖国。家园没有富丽堂皇,祖国也支离破碎,在我认为那里已经没有可留恋的呢。虽然这样的想着,可是我的心却还隐隐地再作痛,难道是对肖邦的同情?甚至是对全体波兰人感到悲伤?不!不是的!此时此刻我的心情是和肖邦那时的心情是一样的,心痛是放不下那片牵动心灵的家乡土,祖国情。
生活在当代和平发展的我们,就算再怎么想,再怎么愿意也不可能深刻感受到肖邦当时的心情。这不是因为我们不爱国,我们每一个人都是爱国,可以这么说,只是这种情愫被深埋再了我们的内心深处,有时候甚至连我们自己也都感觉不到。但是这些情感是的的确确存在的。不管你承认不承认,但当我们国家发生危难时,相信每个人都不会做缩头乌龟,一定会毅然奋然地挺身而出,就算我们到最后不能做些什么,但是至少我们尽到了我们自己的责任,就像肖邦一样,虽然他不能改变祖国的命运,但是他用他那一腔热血谱写了一曲曲振奋人心的壮歌,一直激励着后世的爱国之士。
繁华喧嚣的年代,忙碌浮躁的升华,太多的我们被身边的物质生活充斥着,忽略了自己内心真正的感受,如果坐在阴暗的角落里,想着自己与祖国母亲之间的渊源,相信大多数人都会伤心地哭泣。祖国的爱是饱满的,我们的爱确是空虚的,也许还剩点,但相信早已是千疮百孔。
文中写道,德居斯太因侯爵对肖邦说过:“我听着您的音乐,总感到是再同您促膝谈心。”如果我们真的爱国,就请听听肖邦的音乐,或许你会听到他内心再呐喊着:“把我的心脏带回祖国!”或许你会和肖邦的灵魂一起飞回那魂牵梦绕的家乡,祖国,甚至听见肖邦那震动波兰大地的心跳。