周五有幸参加了《五彩秋韵》幼教改革观摩教研活动。活动中感触最深的是关于“做中学”。常州鸣珂巷幼儿园的特级教师冯雅静老师将自己这些年的研究、经验做了一个短小的报告。在此之前,从观摩活动《水果宝宝的沉与浮》《取米》我基本了解了做中学的活动环节,但不明白的是,它的环节为何是这么预设的?猜想的环节不可以省吗?(觉得孩子是在瞎猜)是不是每个活动都要严格地按照这样的环节一步一步来呢?听了她的报告,再回看之前的做中学活动《取米》等,许多不解的问题,或是自己觉得没必要的环节为何要加在此等等都迎刃而解。通过报告我了解了“做中学”的每个环节都有它的科学性和必要性。首先是提问:提问是引起幼儿探究欲望,激发他们的兴趣。接着是猜想:很多人都不理解这一环节,觉得这一环节是在浪费时间,因为孩子都在瞎猜。其实这一环节是让幼儿形成认知冲突,实践后会引起幼儿更多的反思,更加引起幼儿的探究欲望。
《五彩秋韵》幼教改革观摩教研活动感受、领悟“做中学”-幼儿园教研 总结
再接着就是实验了:在做中学中注重的是过程中获取的方法,不追求幼儿一定要达到或答出老师预设的目标或答案,强调的是过程。这里实验可以是观察,可以使策略。而有些情况下实验是可以不要的,如:天体、动物等(不好测量)。这里还举了一个生动的活动案例《观察树叶》:幼儿首先选好一片树叶,记住自己的叶子是什么样的。然后找个好朋友一起辨别哪片树叶是自己的,再是3个一起,4个一起,5个一起……最后在全班(12个人)中寻找自己的叶子,最最后是在照片中寻找自己的叶子。在此过程中幼儿通过观察、比较发现了叶子的许多奥秘,观察到了很多细小的地方。但在幼儿实验不成功时,老师要把明确的答案告诉幼儿,而不是不了了之。
在实验环节中有记录的环节。记录,你或许会说,幼儿懂得什么记录,即使记也是涂鸦而已。其实在记录中有思维过程,记录是思维的轨迹,是科学严谨的过程,是思考自己操作的过程。报告中举例“法国的3张纸”:第一张记录幼儿最初的想法——原始的想法,第二张记录小组交流讨论的结论,第三张记录全班交流、讨论精简的结论。每张纸都用不同的颜色,让那个幼儿十分地明了,而最后,幼儿要把正确的答案抄下来,并注明标记。真实地记录下自己的实验结果也是在培养幼儿的自信。有许多孩子明明自己操作得出的结果是对的,但发现自己的结论与平时有威望的幼儿的结论不同则跟着该了相同的,这就是不自信的表现。法国的幼儿则是大胆地记录下自己的结论,最后得出自己是错的则用不同的标记表明,这样则印象更加深刻,思考地更多。
最后的环节是:讨论交流。这一环节不仅是得出一个结论,认同方法最好的;也是倾听习惯的培养;让幼儿学会尊重别人;是价值的体现。这里要求幼儿大胆地讲出自己的想法,讲的好的要给予鼓励,听的好的也要给予鼓励。这一点是值得我们学习的。我们通常注重讲的好,听的好只是语言上的鼓励,更多时候是随意识的鼓励,其实应该注重些,要大家向他学习,这样才能发挥鼓励的作用,才能有效地培养幼儿的倾听习惯。
通过这次的学习,自己觉得获得了不少,但还需要慢慢地整理,慢慢地内化,将所学到的用到教学实践中去,这样才算真正的获得。所以自己还要多多地思考,反复地推敲,慢慢地渗透,发现自己所需要的,适合自己的东西。