《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
有一个小男孩,他的名字叫“尼尔斯”,是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书中的主人公。刚看到这本书的书名时,我感到很奇怪,鹅怎么会飞呢?尼尔斯在旅行中会发生什么有趣的故事呢?
读了这本书,我认识了尼尔斯。他年龄和我差不多大,但是他很顽皮,经常欺负小动物,也不喜欢学习。有一天他被小妖精用魔法变成了小拇指大的小人儿,骑着他家的大白鹅,跟随一群雁群,周游各地。在旅途中,他增长了很多见识,结识了很多朋友,也经历了很多困难和危险。正是这次奇妙的旅行,让尼尔斯懂得了什么是善恶,学会了同情和爱,收获了友谊。他用爱心去帮助别人,遇到困难不放弃,最终恢复了原样,变成了一个勇敢善良,受大家欢迎的人。
这本书让我感受到了我们需要善待动物,因为动物也是有感情的。以前尼尔斯经常欺负小动物,当他变得比动物还小,需要寻求帮助的时候,却遭到了动物们的排挤。在旅途中尼尔斯不顾危险,帮助了大雁,得到了雁群的信任。大雁阿卡说:“我们中间任何一个都愿意为尼尔斯献出自己的生命”,这句话深深地感动了我。每个人都有需要帮助的时候,自私的人很难交到朋友,我们要有爱心,去关心和帮助周围的人,这样我们的世界就会变得很温暖。