我从图书角里借了一本《穷人》,是列夫·托尔斯泰专集。
这是个发生在非洲海岸的故事。有两个孩子比赛游泳,有一个孩子首先超过了同伴,但后来又渐渐落后了。孩子的父亲(是一个炮手)不停地鼓励他,喊道:别泄气!加把劲儿!忽然,有人大喊一声,鲨鱼!然而小孩们却没有听见,直到后来,其中一个小孩儿回头一看,便尖叫着往前游,炮手把炮筒转过来。便用手捂住脸。不一会儿海面上浮起一条大鲨鱼。
全名:列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,俄国作家、思想家,19世纪末20世纪初最伟大的文学家,19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,是世界文学史上最杰出的作家之一,他被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。
主要作品有长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,也创作了大量的童话,是大多数人所崇拜的对象。