《妈妈不是我的佣人》读后感
在日常生活中,我们经常会无节制地指使着父母,为家中的小皇帝、小公主干这干那。喝口水,让妈妈给倒,拿个餐巾纸,得让妈妈给送,甚至刷个牙也要妈妈把牙膏挤在牙刷上…… 久而久之,妈妈在无意中就变成了我们的佣人。
自从读了韩国著名作家韩昌旭写的《妈妈不是我的佣人》这本书之后,我的感受很深。
书中讲述了一个上五年级的首尔小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,就连上课用的颜料也没带,结果受到老师的惩罚,受到同学的讥笑。生活上也不会自理的阿章,也受到了表妹的批评:"我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。"这句话使阿章想到了在家里的时候都是妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
我和阿章一样,也经常忘记带课本和作业。有一次,星期天晚上我忘记了整理书包,第二天早上起床又晚了,我赶紧让妈妈给我整理好书包,我也快速地刷牙、洗脸、吃早餐,当我跑到学校的时候,上课的铃声已经响了。第一节课是语文课,我从书包里怎么也找不到语文课本了,我很生气,一定是粗心的妈妈忘了把课本给我装进书包里了。为了不让老师发现,我偷偷地把一本数学书放在了课桌上,还装模作样地认真听记着,一堂课终于在胆战心惊的心态下结束了。
放学了,我回到家,把妈妈埋怨了一通。这时,一向温顺的妈妈突然发火了:"是你上学还是我上学?书包是不是应该你自己整理?早晨是不是应该早起?这些你能怨别人吗?难道我是你的保姆吗?以后自己的事情自己做!"妈妈说着,眼睛里充满了委屈的泪水。
看了这本书后,我很自责。很多自己能干的事情,为什么非要爸爸妈妈干?难道我们真的把自己的爸爸妈妈当成保姆了吗?
我们应该感恩父母。在现实生活中,爸爸妈妈不但要工作,还要照料着自己的父母和孩子,他们的工作和生活压力很大。我们在一天天长大,应该为父母分忧,为父母解难,绝不应该再给父母添麻烦了,我们一定要学会自立,让爸爸妈妈不再为我们操心。