十九年的案件兜兜转转,最终在原点还原事实的真相,然而桐原亮司宁愿把自己带进无尽的黑暗,也要让唐泽雪穗在白天光明正大地行走。
桐原亮司和唐泽雪穗相爱吗?那你会对着地面的影子说我爱你吗?共生的人形影不离,犹如本体和影子,但是影子不能没有本体,而本体却不一定依靠影子,所以桐原亮司才会无所顾忌地用剪刀扎进自己的胸膛,到最后他还是惦记着唐泽雪穗。
“你明年的抱负是什么?“在白天行走”“我的人生就像在白夜里行走”——桐原亮司,可惜亮如白昼的夜晚终究是夜晚,而夜晚就代表被黑暗包围,渴望真正光明的人心底存留着一份善念。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。” ——唐泽雪穗,然而她却利用这份光,不惜一切地铲除路上的障碍,给自己一片光明的未来。
在案件的最初,桐原亮司偷偷摸摸地从通风口出去,而唐泽雪穗则从楼房大门回到家中;在接近二十年的生活中,他依旧在通风口管道挣扎,背负每一个罪名而她沐浴在阳光下,争夺势在必得的东西。故事的开头便在叙述故事的结尾。
故事结尾留有悬念,唐泽雪穗是否伏罪无从得知。天网恢恢,疏而不漏,罪恶之花终会被摘除,但之前的人心你又是否能看得清?