《科学家的故事》读后感
最近,我读了一本好书,名字叫《科学家的故事》。书中那些妙趣横生的故事和科学家们的伟大精神深深吸引着我,使我对这本书爱不释手。
这本书有许多有趣的故事,其中牛顿的故事最让我印象深刻。有一次,牛顿宴请客人。饭菜准备好后,客人还没有来,牛顿就到工作室去了。客人来了,左等右等不见牛顿出来。于是,大家把饭吃完了,又悄悄离去。牛顿突然想起请客之事,马上出去,一看饭菜已经吃完,自言自语:“我还以为忘记请客了,原来我已陪客人吃过了。”说完,他又回去继续工作,却没想到自己还没吃饭呢!从这个故事中,我可以看到,牛顿对科学的执着,以至于忘记自己的日常生活。
我们都知道,詹天佑是我国杰出的工程师。课文上讲他主持修筑的京张铁路(北京到张家口),是第一条完全由中国的工程技术人员修筑的铁路。其实,詹天佑在此前还修建铁路。他在参加修建津榆铁路(天津到山海关)时,工程进展到湙河,需要建一座铁桥。当时铁路修建权在外国人手中,所以得由他们来设计方案。可是,英国、日本、和德国的工程师尝试了都失败了,最后只好让詹天佑来设计。詹天佑研究了湙河河床的地质情况,经过仔细的测量和调查,终于固定了桥基,完成了铁桥的全部工程!詹天佑展现了他的卓越才能。
这两个故事让我想起了另外一个科学家——丁肇中。丁肇中在瑞典领取诺贝尔奖前,曾仔细地翻阅过有关资料,在众多的获奖者答词中,竟没有一份是用中文写成的,于是他决定用中文书写他的答词。虽然遭到许多方面的非议,但丁肇中坚定不移。最后,他用中文写成的答词终于载入了诺贝尔奖史册。
读完了这本《科学家的故事》,我发现,这些科学家都有着坚强的毅力和为国争光的精神,尽心尽力,为科学献身!