《科学家的故事》读后感
这个暑假,我阅读了《叶永烈讲述科学家的故事一百个》这本书,我读了以后,令我受益匪浅。
《叶永烈讲述科学家的故事一百个》这本书讲述了一百位伟大的科学家,有”活鲁班“——喻皓,轮船之父——富尔敦,”昆虫迷“——法布尔,中国的莱特——冯如,镭的母亲——居里夫人,飞机兄弟——莱特……他们都是家喻户晓的科学家。
” 你听说过有人会把虫子放进嘴巴里吗?看到这个问题,你就会很奇怪:谁会把虫子放进嘴巴里呢?确实有过这样的人:他在一棵巨树的树皮上发现两只罕见的昆虫,连忙用两只手各抓了一只。正在这时,又飞来一只更加稀奇的虫子,这个人急中生智,连忙把右手的虫子放进嘴巴里,腾出手抓住那只飞虫。尽管虫子在嘴巴里乱蹦乱跳,甚至分泌出又哭又辣的液体,他却紧抿着嘴唇 ……“ 读到这里,我心想:到底是谁,竟然把虫子放进嘴巴里?怀着好奇的心情,我继续读了起来。 ” 这个把虫子放进嘴巴里的人到底是谁呢?他就是英国著名的博物学家达尔文。 “” 哦,原来是达尔文呀! “ 我自言自语道。
读到这里,我若有所思:达尔文之所以会取得这样的丰功伟绩,不仅是因为他把大自然当成课堂,还因为他有一双会发现的眼睛和他那个善于思考的脑袋。
这些故事告诉我们,科学家们是多么勤奋好学,珍惜时间;科学家们是多么勇敢,永不放弃;科学家们是多么谦逊,从不骄傲;科学家们是多么坚定,保持真理。俗话说得好:”天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水“,”科学的未来,只能属于勤奋而又谦虚的一代“。