悄然绽放的花儿读后感
我已不再是小孩子了。
初读《城南旧事》,我便被这一句话拨动心弦。这本书以温柔淡雅的记叙风格描写了一串串的故事,这些故事或喜或悲,或有趣或离奇。读了这些故事,我不禁为主人公林英子所打动。
英子是一个天真无邪的小女孩,年幼时辗转至北京居住。在这一个个故事里,她永远是一个善良的孩子,成人们眼中所有疯子、傻子、小偷都被英子那纯洁的心灵所接受。她的心,仿佛一朵悄然绽放的花儿,给无望者带去了希望,给所有读者带来了芬芳。
在本书中,许多情节都栩栩如生地描写出英子富有同情心的形象:被惠安馆的疯子秀贞所感动并与她为友,帮助她找到了女儿;看到为生计所迫为家人而偷盗的小偷,虽然心里矛盾却同情着他,为他的被捕而深深伤心……纵使英子只是一个小小的孩子,却使人们看到了世界的真实、善良的一面。
当然,英子也在这些故事中成长着,成熟着。在自己童年的尾声,英子作为毕业生代表,走上主席台发表致谢词,实现了幼时的梦想。与此同时,她病重的爸爸却已慢慢走向生命的终点。就这样,英子告别自己的童年记忆时,也悲痛地与父亲告别。可是,英子是那样勇敢、坚定,她悄悄扛起大人的担子,体现了自己非凡的勇气。
她已不再是小孩子了。
看着英子在我的眼前以奔跑的速度成长着,我收获了浓浓的感动。昨日她因去学堂迟到而挨打,今日却已经捡起爸爸的小青石榴,安慰着妈妈,弟弟和妹妹。墙角的夹竹桃仿佛落了罢,但我心中却有着一朵悄然绽放的花儿。童年固然是短暂的,那些言行稚嫩的日子也在渐渐远去,但是它们是我们珍贵的记忆,它们促使着我们成熟,就像英子一样,缓缓走过童年的日子。
就让我们缓缓地走近那些城南旧事,与故事中的人们一起欢笑,哭泣,呼喊,流汗,尖叫,随着昨日发黄的影像,随着如同涓涓细流的那些旧事,一起体味那别样的成长历程吧。