《老人与海》读后感
《老人与海》是美国作家海明威代表作之一,也是他生前最后一本经典名著。
书中叙述:一位在墨西哥湾流中捕鱼的老人-桑地亚哥,他消瘦憔悴,过了八十四天,连一条鱼也没有捕到。到了第八十五天,他活捉到一条比船还大的马林鱼,但那条鱼并没有就此放弃,叼着鱼钩继续往东方游,过了一段时间,马林鱼跳出海面,使老人能一刀毙命,它的血染红了海水,此时鲨鱼一只接一只聚集在船的附近,想要分杯羹,虽然最终老人杀了鲨鱼,但鱼肉一块块被撕走,从原本完好如初的一条鱼,变成支离破碎的鱼骨。
看完《老人与海》这本书后,我觉得老人有着坚忍不拔的心,完成任何事,就算遇到许多困难,也不曾放弃。人生不如意十之八九,每个人生大道不可能都是光明平坦,必定都有起起伏伏,我们需要毅力与勇往直前的心志,才可成大事。挫败是人生一段过程,虽然老人始终都没捕到鱼,但他不会善罢干休,就算被其他渔夫冷嘲热讽,也不会在乎别人的看法,依然继续捕鱼;我们可以克服它,使它成为成功的养分,伟人不都有这段经过吗?每个人都不喜欢失败,但失败是走上完美的台阶,我不得不克服困难,才能迎接美丽的春天。
海涅说:“春天的颜色,只有在冬天才能认清,火炉边才能吟出最好的五月诗篇。”没有经过一番的挫折,是不会有成就;挫折虽然使人痛苦,但是它使我们增长智慧和经验,让人生更有意义与价值;只要能从失败中寻求方法解决,相信难关都能一一被化解。