本书讲了一只来历不明的蓝熊被侏儒海盗救了。他好奇的登上了船怪岛,结果被船怪抓住,他们让蓝熊哭。蓝熊跑出了船怪岛后,遇到了饶舌风波,他们教会了蓝熊说话。蓝熊努力的找岛的途中,遇到了大鲸鱼,它把蓝熊放在了一个美食岛上。蓝熊住了一年后发现,这座岛是一只海怪,可是为时已晚,忽然一只叫麦克的恐龙把他救了。从此蓝熊和麦克生活在一起。几天后,麦克把蓝熊送进夜校和根泊尔人生活在一起。蓝熊被龙卷风卷到了一个鲍老克头里。他费了九牛二虎之力走出了大脑袋,终于终于到达了目的地亚特兰蒂斯。蓝熊后来到了一条大船上,智斗查莫名。
我觉得蓝熊是一个珍惜生命的人,他每次深入困境都会想方设法的自救。本书主要告诉我们生命是宝贵的,不能任凭支配。
我身边有一个珍惜生命的人,那就是我哥哥。他每周都要定制一周安排。我发现,他每次都要编一张不一样的表。他说,人活着的时候要多做一点事,这样才会活得光彩有力。还有一次,我们待在家里。我无所事事,他却在一刻不停地专心致志地干他喜欢的每一件事。