今天,我们学习了语文书的第九课《推敲》。
这篇文章主要讲了唐朝诗人贾岛的故事。
贾岛因家境贫寒出家当了和尚。一天晚上,贾岛去拜访一个名叫李凝的朋友,结果李凝不在家,贾岛就留了一首《题李凝幽居》的诗。
闲居少邻并,草径入荒园。
鸟宿池边树,僧推月下门。
过桥分野色,移石动云根。
暂去还来此,幽期不负言。
第二天,贾岛骑着毛驴返回了长安。路上,他边走边想,他昨天诗中的“僧推月下门”中的“推”字不太妥帖,改用“敲”字更好一些。
走着走着,他不小心冲撞了正在京城做官的韩愈的仪仗队,韩愈知道了他的事,说:“用‘敲‘字更好一些,因为用敲字知道了你很懂礼貌。”后来,人们把写诗或作文时斟酌文字叫“推敲”。
我从文中懂得了:诗“推敲”再现了一段绝世佳话,是“推敲”使人走进了苦吟诗人贾岛。我们也要时时刻刻告诉自己:不管做什么事,都要有一丝不苟的精神和认真的态度。