用心感受美作文
亲近诗,用心灵去感受美
——《繁星·春水》读后感
故乡的海波呵!
你那飞溅的浪花,
从前怎样一滴一滴的敲我的盘石,
现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦。
——摘自《繁星》
如果童年可以用色彩来描绘,那么冰心奶奶的童年一定是蔚蓝色的。因为她自小在烟台的大海边生活,常看见蓝衣的水兵,灰白的军舰。常听见呼呼的海风,响亮的军号……
童年的我,曾在乡下外婆家住了很长一段时间。我喜欢到门前的小溪捉鱼儿,喜欢用一大把一大把的花铺成好看的形状。楼下的小哥哥放学后,他便会牵着我的手到田野上奔跑。有时候,我们躺在柔软的草地上,数着蜂蝶,落花……
当我在《繁星·春水》字里行间穿行时,那些沉默的文字仿佛带着神奇的魔力,使我总是情不自禁地坠入记忆的漩涡,又或是浮想联翩。
“母亲呵/天上的风雨来了/鸟儿躲到它的巢里/心中的风雨来了/我只能躲到你的怀里”。我想起了慈爱的妈妈,她总是在我受到挫折的时候,微笑地鼓励我,让我又鼓起勇气面对困难;“我不会表现万全的爱/我只虔诚的祷告着”。我仿佛看见温柔的月光下,一个美丽的小天使双手叠在胸前,微笑地祝福着;“墙角的花/你孤芳自赏时/天地便小了”。这是在委婉地告诉我们:生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢……
走近冰心奶奶的诗集,一首首精妙的小诗,给我带来阅读的乐趣。我欣赏到了大自然的美,我品味到了富含哲理的语言,我捕捉到了“童心童趣”与“人间真情”。它悄然打开我心中那扇想象之门,我不经意地为之震撼——世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
亲近诗,让我们学会用心灵去感受美。纯净如水晶色的诗心,犹如一朵素洁的花朵。此时,正在我心中静静绽放……