《悲惨世界》读后感800字
我是在高考结束后的那个夏天,看了这本《悲惨世界》。而我却是在很小的时候,便听说过《悲惨世界》。
高考,限制了我们太多。很多想法似乎在高考之后,才喷薄而出。或许是内心想看这本书很久了,以至于一开始看,便被深深的吸引了。
主人公冉阿让,为了救妹妹快要饿死的孩子,偷了一块面包,却被判处了19年的苦役。从文字中,我读到的是无法忍受的煎熬,是对人的摧残。即使他后来被假释,却被贴上了罪恶的标签,再无法融入这现实的社会。连一个可以容纳自己短暂休息的地方都没有,这该是怎样的绝望的境地啊!他恨这个社会,他怎么能不恨?所以在善良的主教大人收留他后,反而偷银器潜逃。因为,他怕了,怕社会的冷眼决绝,怕没有钱寸步难行。他的心被黑暗与仇恨笼罩。
救人救心,主教大人善意的谎言让他幸免再次被捕,也拯救了他的灵魂。多年后,他成功的成为了一个为人钦佩的人,但是命运却不让他从此一帆风顺。为了救一个被误认为是自己的可怜人,他勇敢的站出来了。他本可以用着现有的身份,继续生活,从此安然,但是,他没有。我不知道,这需要多大的勇气,放弃现有的所有成就,去继续那苦役的生活。我也不明白,为什么已经被释放的人,还会被一直跟随抓回。大概这就是雨果笔下当时的法国社会的风雨激荡所在吧!
他站出来了,却逃跑了,因为他答应了临死的芳汀,那个可怜的女人,最后的遗愿——抚养她的女儿珂赛特。八年的四处藏匿,一次机缘巧合,珂赛特与马里尤斯一见倾心,但是在得知冉?阿让的经历之后,却拒不接受他。看到这里,我的心被拧成了一团,那么多年的付出,我为冉?阿让感到不值,也为这现实的人性而痛心。最后的结局,垂死的冉?阿让终被接受,他的唯一愿望,是在他死后,珂赛特能为他立一块无字墓碑。如同我们中国古代女皇武则天般的,或许他也想是非留与后人评吧。
我们的世界是复杂的,身边的人是复杂的,人心是复杂的,但爱是单纯的,灵魂是单纯的。这本书激发了我对人性的思考,也给了我灵魂的洗礼。纵使社会复杂,或许所经历的事情并不如我们想象般美好,唯愿一直遵循本心。