《悲惨世界》读后感800字
大家看过《悲惨世界》这本书吗?这本书给我留下了很深的印象。书中描述的是冉阿让的一生和周围发生的悲惨事情。
这本书跟优秀的童话一样,也会告诉我们一些道理,而且这些道理是关于如何做一个好人,如何做一个对社会有用的人。
《悲惨世界》的作者是维克多·雨果,他来自法国,也是十九世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家。人们称他为“法兰西的莎士比亚”。
故事是这样讲的:冉阿让因偷了一块面包、砸了一块玻璃和四次越狱而坐了十九年的牢。出来时,没有一家旅馆愿意给他食物和一张床。幸运的是他遇见了一位为别人着想的主教。冉阿让走进主教的门就说自己刚从监狱里出来,可主教并没有因为这些而赶他出去,反而像对普通人一样招待他。冉阿让在半夜突然醒了,他想起了痛苦的往昔。此时,他睁着眼,脑子里千头万续,怎么也睡不着。他忽然想起了主教家里的银烛台可以换很多的钱,于是偷偷摸摸地带着银烛台上路了。路人看见冉阿让鬼鬼祟祟地就把他抓住带到了主教家里。没想到主教说了一个让冉阿让大吃一惊的谎言并把银烛台送给了他。主教的真、善、美感动了我和冉阿让。从那以后,冉阿让改头换面,弃恶从善,化名马德兰来到了蒙特勒伊小城。经过多年的打拼,他从一名成功的商人变为一市之长。成为富翁后的他仍不忘主教的教诲,经常帮助一些贫穷的市民。冉阿让的慈善举动引起了警察沙威的注意,因为法律的滥判无辜,冉阿让再次入狱。
有一个名叫芳汀的人,她怀上了男朋友的孩子,却被他抛弃。为了自己和孩子,她必须靠工作来维持生计。可只身一人带着孩子在外打工怎么行呢?于是她把女儿寄托在别人家里。帮她带孩子的那家可不是什么好人,他们一直骗芳汀的钱,以至于芳汀最后劳累过度去世了。芳汀至死都不知道自己的女儿被当做佣人对待。后来,冉阿让帮芳汀把她的女儿带走了。
故事发展到最后,冉阿让在芳汀女儿和芳汀女儿的老公马吕斯面前死了。
冉阿让的一生是悲催的,但也是精彩的、令人感叹的。他曾经是一个心中失去爱的人,但在主教的感化下,得到了升华。
在生活中,我经常因受了一点儿委屈,而去抱怨别人,也曾在心中恨过别人。读了《悲惨世界》以后,我知道了要宽容的对待别人。