《悲惨世界》读后感800字
雨果这部名著的题目就让人感觉沉重,悲惨世界,就像我们的人生,欢乐的事情总是那么少,而忧愁的事情又是那么多。人生不如意事,常十有八九。生存本身,到底是一件让人快乐的事,还是一件无比沉重的事呢。
这部由人民文学出版社1984年3月出版的《悲惨世界》共五部,每一部都有一个名称,最后一部的名称便是《冉阿让》。虽然这部书塑造了许许多多来自社会各阶层的人物形象,比如芳汀、珂赛特、马吕斯、德纳第夫妇等等,但最打动我的人,还是冉阿让。
他曾经是一个苦役犯,他从监狱里逃了出来,一生背负着罪的包袱,但他有着善良的心,一颗比任何人都善良的心。他热心地帮助别人,他关心被生活所迫已经沦为暗娼的芳汀,他前去解救被德纳第夫妇任意欺凌的小珂赛特,他甚至放走了一直想要抓他的沙威。
可是,当他抚养长大的珂赛特嫁给了马吕斯后,他却感觉自己仍然是一个有罪的人,无法和珂赛特生活在一起,因为这样,他的良心会感到不安。于是,他让珂赛特不再称呼他父亲,自己离开了珂赛特一家。
得知真相的珂赛特和马吕斯迅速找到了冉阿让,而此时冉阿让已经快要死去了,这位内心强大的人,在生命的最后说出的是这样充满温情的句子,因为他看到了珂赛特,他唯一的亲人,他对珂赛特说:
珂赛特,你还记得在孟费眉,在树林里,你多么害怕,你还记得当时我提起水桶把吗?那是第一次我接触到你可怜的小手,它是冰凉的!啊!当时你的手冻得通红,小姐,现在你的手是雪白的了。还有你的大娃娃!你记得吗?你叫她卡特琳。你后悔没有把她带进修女院!有时你真令我发笑,我可爱的天使!下雨的时候,你把草茎放在水沟里看着它们漂去。有一天,我买了一个柳条拍子和一个黄蓝绿三色的羽毛球给你。你忘了这些事了。你小时候多调皮!你玩着。你把樱桃放在耳朵里。这些都是过去的事了。我和我的孩子经过的森林,我们一起在下面散步的树木,我们一起藏身的修女院,种种游戏,童年时代欢畅的嬉笑,都已经消失了。
他一生不曾娶妻,不曾生子,然而,在他生命的最后,却有着珂赛特相伴,从这个角度看,他又是幸福的。
在冉阿让的墓碑上,写下了这样的几句话:
他安息了。尽管命运多舛,
他仍偷生。失去了他的天使他就丧生;
事情是自然而然地发生,
就如同夜幕降临,白日西沉。