这本书让我读得心惊肉跳,书中十余位中学男孩、女孩对自己青春期性体验的坦诚讲述使我想到了很多…… 日记
我想到了自己的青春期经历,想到我的女儿正处于青春期,想到我一直在陪伴青春期的学生成长,却没有足够重视他们迫切要解读的青春期性话题,内心因此感到不安和内疚,我对孩子们的关心还远远不够啊!
书中揭示了一个事实,越来越多的中学生在发生性关系,书中用十几位孩子连滚带爬的青春期成长经历给父母、老师与青春期孩子以警示。我想到作为一个母亲、一名老师要怎样给青春期孩子以生命的本真关怀。
这是一本用心灵来写,也是需要用心灵来读的书,读这一本书就是和一个又一个鲜活的生命对话。每个孩子成长当中,都会面临问题,出现困惑,亲子关系和师生关系是孩子发展的两条生命线,关系好,可以化险为夷;关系糟,必定雪上加霜。所以我希望所有的家长读读这本书,最好在孩子10岁前后读;所有的老师读读这本书,特别是初中和高中老师,希望班主任在接班前读;所有的青春期孩子读一读这本书,让同龄人的性经历启示自己解开青春期关于性的好奇和困惑。青春期孩子处在情绪的浪尖上,心理很不稳定,需要更多关注和帮助,而教育和帮助的前提是了解他们。读这本书,你会对他们了解更多。
“据记者对北京地安门附近几个成人用品商品进行调查。有4成安全套卖给了看起来没有结婚的人,其中6成以上是中学生,还包括一些其他物品,如图书、音像制品等都被学生买走”。可见,孩子不会因为大人的回避、漠视而放缓对性的探索,他们好奇,想尝试,但没有人告诉他(她)们发生的后果,所以几乎每一个孩子事后都悔意重重,对被耽误的学业和受伤害的身体隐隐作痛。
孩子们在经历他们的生活,所有该发生的都会发生,他们需要直观又感性的学习经验,打破爱情神话,安全跨过成长中的每一步危险,而不必非要品尝失败,遍体鳞伤地长大,我们要因势利导地帮助他们培养对爱和性的慎重思考的态度。
总之,既然存在着这样一个事实,那就让我们和孩子一起坦诚面对吧!