《教师的秘密书架》这本书通过一个个真实的故事再现了49位名师的读书经历、读书智慧和读书经验,在窥探了49位名师的读书秘密后,我的第一感觉是感动,感动于他们对书的热爱与痴迷,王栋生教授刚考进南京师范的那一年,看了近200本书,为了买书,他常常连着十几天不吃荤菜,但他却说有书读就是幸福的;坚守在村小的林高明,尖厉的山风夹杂着尘埃纷纷洒落在床前的一张闻风而动的破桌子上,尘埃淹没了书本,却没有淹没他对书的热情……而我们现在的生活物质充裕,我们的读书环境、读书条件比他们好了不知多少倍,我们还有什么理由不读书呢?
可能很多老师想知道,面对浩瀚书海,现在的我们要读些什么?我觉得教研室给我们推荐的60本教师必读书目就很好,教育学、心理学、教育专著、经典名著等等,内容广泛。如果我们想快速的提升自己的教学水平,那就去读教育专著,魏书生老师说:“阅读教育专著、名著是一线教师接受继续教育的最便捷的方式,是帮助教师提高的有效途径。”
张立平老师说:“假如以‘索取’的目的去读,如‘如何创设良好的教学情境’、‘如何与学生沟通’等,带着解决问题的目的去读,不仅能让自己走进去,还能让自己去寻找更多相关内容的书籍,走向更大的阅读空间。”如果能结合两位所说去阅读,下一个教育家可能就是你!