这段时间我读了《哈佛书架》这部书,读完了总感觉到她在潜移默化中就给了你一个聪明的头脑,让人觉得那些哲人们总在思考一些深邃的思想问题离自己越来越近,近得甚至听到了她的心跳,物体质的显现其本质内涵具有一定的理性高度。
凡人多平庸,庸者多自扰。很多人之所以与“大家”越发遥远,其内因是主体的尺度不平衡,导致发展扭曲了常规趋势。即使谈不上有恶劣的形势,但其行为对于人类正相关的文明美有着消极的作用。压抑心灵不能成为“心灵的鸡汤”,点燃一支火把,点亮一盏心灯,推开一扇窗户,享受外面和煦的阳光,轻轻地沐浴着大自然的凉风,心旷神怡,如临仙境,这是何等的舒畅,岂不乐哉!
我突然想到一个有趣的问题:不知当年文字是如何创造并传播的?其实,大千世界的困惑让我们不知多少代人都为之求索。打造一个崭新的自然,度一个美丽的人生。你会有几点思考呢?在想生存?在小和尚撞钟?还是在想探索?或者是想着创造?《列子·天瑞》中杞人忧天者,这味道类同于不会统筹去运作而积累的无用功。世界其实很美好,但人的主体内涵必须具有广度和深度。
学术界的哈佛也许是顶尖的了,甚至是“更上一层楼”的楼顶了。相信每一位看了《哈佛书架》的人,你肯定会兴致勃勃地探索人类的新文明的。朋友们,让我们一起热爱读书吧!愿智慧永存,愿生命不息,愿生活永远自然,永远和谐!