五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
我读的书是《鲁滨逊漂流记》,感觉鲁滨逊与我相比,我简直渺小、瘦弱许多!他靠勇气和智慧,一个人在无人岛上生活。
我先给大家介绍一下主要内容吧:鲁滨逊和他的船友们在航海时遇到了灾难,只有他一个人逃到小岛上。小岛上没有一个人住,鲁滨逊以智慧和勇气捕猎、建“房子”,还交了一个朋友,叫“星期五”。他俩勇闯难关,最后终于回到了英国。我觉得最精彩的一段是,鲁滨逊自己一个人在无人岛上生活的一段,因为他自理能力很强,没有同伴的帮助,自己一个人就能干那么多事情,盖房子、打猎等等。
读完这本书,我一定要赞美鲁滨逊的勇敢和聪明!他告诉我遇到困难要冷静地对待,努力地克服。我不像鲁滨逊那样从容,每次遇到小事就着急。有一件事我想起来了,你们听一听:一天晚上,我正在收拾书包,突然有一支笔找不到了,我立刻着急起来,“怎么办?找不到了……哎呀!明天还得写东西呢!”其实还有另一支笔可以用的,我偏那么固执地去找笔,最后用了整整十五分钟才找到那支笔!我那时为什么不用另一支笔呢?
鲁滨逊遇到困难不着急,勇气是船、智慧是帆,他乘坐着这只船向成功划去!