五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
一抹灿烂的阳光从斜角照在我手中品读的《鲁滨逊漂流记》,此时,我已被文中跌宕起伏的故事情节所吸引,仿佛置身其中,不觉其中,那本书已被我一口气读完了。
脑海里满是惊险的画面,鲁滨逊是一个被大海围困在小岛上的孤独者,面对那么多的困难和恶劣的生活条件,他能那么坚强的活下去,该需要多么大的勇气和决心啊!如果是我遇到他的情况,我该怎么办呢?
如果我是鲁宾逊,我能用坚定的信念鼓励自己在荒岛上生活下来吗?我觉得—不能,我是一个性情懦弱的人,不敢与命运抗衡的人,是一个遇到一点挫折,意志就被摧残的人。
如果我是鲁宾逊,我能坦荡的面对生活的挫败吗?我觉得—不能,我一遇到挫折和失败,只会大呼小叫,只会用眼泪水乞求别人的帮助。像我这样的人,以后如何生存呢?
我忽然明白了,要学会生存的本领,首先,要懂得,一个人应该学会自信、坚强。鲁滨逊被上帝流放到一个荒岛上,但他没有绝望,他就是因为相信自己,以坚定的意志,迫使自己在荒岛上生存下去。不管面对的是人生的最低谷,还是最渺茫的时刻,要相信自己,就能使困难迎刃而解,相信自己,就能使今天的人生精彩。
读了《鲁滨逊漂流记》,我深受启发。突然觉得自己一下子长大了很多,迎着刺眼的阳光,仿佛明天那么绚丽多彩……