时间管理读后感
“时间就是金钱”,只有善于运用时间的人才会成功。在阅读了《儿童时间管理训练手册》这本书之后,我受益匪浅。一个人时间管理的能力高低决定他生活和事业的成败,时间不是与生俱来的,必须通过学习而获得。在激烈的竞争中,学会时间管理的孩子将占有强大的优势,不仅不会输在起跑线上,而且会跑到终点。
而如今辅助孩子完成作业成了家长最大的难题,不能有效管理时间的孩子通常都需要家长盯着学习,盯出来的孩子会出现“学习不主动”的问题,从而学习效率无法提高,未完成学习目标,不仅占用孩子玩乐时间,而且家长的自由时间也得到了阻碍。此书详细的讲述了时间管理的秘诀和方案,并针对不同年龄阶段的孩子设计不同的时间管理训练,学前儿童主要的训练是建立规矩,为幼小衔接做准备。而大多数家长都存在压力过大等问题,阻碍了时间管理,其实孩子在轻松的环境下学习与在压力过重的环境下学习,收获的效果是不一样的,孩子应在快乐中成长,在成长中快乐地学习,才有意义。书中令我印象最深的一句话:如果我们把自己的孩子比喻成香蕉,那么就不要把他变成苹果。每个孩子都是独一无二的,具有不同的闪光点,作为教师的我,不会随意给孩子贴上标签,而家长们也要有爱心、耐心和技巧三个方面的配合才能达成目标,保证自己先有一桶水,俗话说:与人一滴水,必有一桶水。做教育也是如此,不能得过且过,应不断进步。在于对孩子学习时间有效的管理上,我还需不断的去探索和学习,让孩子不仅能高效率地学习,还能有更多的玩乐时间,这是我教学中重要的一部分,希望今后能更好地与孩子一起学习、成长!