程序设计基础试题及答案

时间:2020-10-03 12:34:41 期末试题 我要投稿

程序设计基础试题及答案

  《程序设计基础》可作为高等院校涉及程序设计的相关专业程序设计课程的教材,也可作为工程技术人员的参考用书和有志于程序设计的社会青年的自学用书。以下是由阳光网小编整理关于程序设计基础试题的内容,希望大家喜欢!

程序设计基础试题及答案

  程序设计基础试题

  一、单项选择题(每小题2分,共30分)

  1、现代计算机的内部对于数据采用的表示形式是( )。

  A、 二进制 B、八进制

  C、 十进制 D、十六进制

  2、当代计算机的体系结构称为“冯·诺依曼”体系,冯·诺依曼机的主要思想之一是( )

  A、 程序存储

  B、 设计机器语言

  C、自动执行程序

  D、 存储器为核心

  3、现代电子计算机诞生的理论基础是( )。

  A、 图灵机 B、 图灵测试

  C、 冯·诺依曼机 D、邱奇论题

  4。CPU主要包括( )。

  A、 运算器、控制器和寄存器 B、运算器、控制器和存储器

  C、 控制器 D、运算器和存储器

  5、汇编程序的任务是( )。

  A、将汇编语言编写的程序转换为目标程序

  B、将汇编语言编写的程序转换为可执行程序

  C、 将高级语言编写的程序转换为汇编语言程序

  D、 将高级语言编写的程序转换为可执行程序

  6、C语言是( )。

  A、 机器语言 B、汇编语言

  C、 高级语言 D、 目标语言

  7。在C语言中,字符串常量的定界符是( )。

  A、空格 B、单引号

  C、 双引号 D、 方括号

  8、在C语言中,不合法的int型常量是( )。

  A、32767 B、0678

  C、0XABC D、32768L

  9、C语言的类别是( )。

  A、面向过程的程序设计语言 B、面向问题的程序设计语言

  C、 面向对象的程序设计语言 D、 面向硬件的程序设计语言

  10、以下所列语句中,合法的语句是( )。

  A、a=1,b=2 B、++a;

  C、a=a+l=5; D、y=int(a)

  11、栈的'逻辑结构是( )。

  A、集合 B、线性结构

  C、树型结构 D、 图型结构

  12、下面4句结论中只有一句是错误的,它是( )。

  A、 二叉树是树

  B、二叉树的左右子树的位置可以颠倒

  C、 可以使用二叉树的思想对数值进行排序

  D、可以采用链表方式存储二叉树

  13、若按照一定的J顷序依次访问树中的每一个结点,而且每个结点只被访问一次,则称这样的操作为( )。

  A、排序

  B、查找

  C、 遍历

  D、建立

  14、在软件系统进行组装测试的时候发现错误,则针对被发现的错误,可以判断在整个软件开发过程最可能出现错误的阶段是( )。

  A、 需求分析

  B、概要设计

  C、 详细设计

  D、单元测试

  15、程序设计要遵循一定的开发方法及思想,以下有一个不是程序设计过程中应该遵循的开发方法,它是( )。

  A、结构化设计方法

  B、模块化程序设计方法

  C、 面向对象的程序设计方法

  D、数据结构优先原则

  二、填空题(每空2分,共20分)

  1、计算机系统中的软件包括——软件和——软件。

  2、 C语言中要改变循环语句的流程可以使用语句——,—— 和——。

  3、常见的非线性结构包括——和——结构。

  4、算法描述的常见方法是————,——和——。

  三、简答题(每小题10分,共30分)

  1、简述计算机硬件与软件的关系。

  2、冯·诺伊曼原理的主要思想是什么?

  3、软件的生存周期包括哪几个阶段?

  四、写出运行结果(每小题5分,共10分)

  五、编程题(共10分)

  利用穷举法编写一个算法判断给定的正整数n是否是素数,即判断n是否只能被1和自身整除。

  程序设计基础试题试题答案及评分标准

  一、单项选择题(每小题2分,共30分)

  1、A 2、A 3、A 4、A 5、A

  6、C 7、C 8、B 9、A 10、B

  11、B 12、B 13、C 14、B 15、D

  二、填空题(每空2分,共20分)

  1、系统 应用

  2、break cOntinue gOtO

  3、树 图

  4、伪码 流程图 N—S图

  三、简答题(每小题10分,共30分)

  1、参考答案:

  计算机硬件与软件的关系主要体现在以下三个方面:

  (1)互相依存。计算机硬件与软件的产生与发展本身就是相辅相成、互相促进的,二者密不可分。

  (2)无严格界面。虽然计算机的硬件与软件各有分工,但是在很多情况下软硬件之间的界面是浮动的。计算机某些功能既可由硬件实现,也可以由软件实现。

  (3)相互促进。无论从实际应用还是从计算机技术的发展看,计算机的硬件与软件之间都是相互依赖、相互影响、相互促进的。硬件技术的发展会对软件提出新的要求,促进软件的发展;反之,软件的发展又对硬件提出新的课题。

  2、参考答案:

  “冯·诺伊曼原理”的主要思想就是“存储程序控制”原理。(3分)“存储程序控制”原理的 基本内容是:

  用二进制形式表示数据和指令;

  将程序(数据和指令序列)预先存放在主存储器中,使计算机在工作时能够自动高速地从存储器中取出指令,并加以执行,这是“存储程序控制”的基本特点;

  确立了计算机系统的5大基本部件:存储器、控制器、运算器、输入设备和输出设备,同时也规定了5大部件的基本功能。

  冯,诺依曼型计算机的两大特征是“程序存储”和“采用二进制”。(7分)

  3,参考答案:

  一般说来,软件生存周期包括软件定义、软件开发、软件使用与维护三个部分,并可进一步 细分为可行性研究、需求分析、概要设计、详细设计、实现、组装测试、确认测试、使用、维护和退 役10个阶段。

  四、写出运行结果(每小题5分,共lo分)

  1、运行结果6

  2、运行结果1 3 5 7 9

  五、编程题(10分)

  1、参考答案:


【程序设计基础试题及答案】相关文章:

专升本生态学基础模拟试题及答案12-27

.net面试题及答案10-24

测试面试题及答案10-22

中考物理模拟试题及答案01-28

小升初面试题及答案01-27

逻辑面试题及答案02-01

《桥之美》课后基础题及答案02-17

性能测试面试题及答案10-22

测试经理面试题及答案10-22

银行测试面试题及答案10-20