财务报表分析模拟试题及参考答案

时间:2020-10-03 12:58:56 期末试题 我要投稿

财务报表分析模拟试题及参考答案

  模拟试题在财务报表分析课程的学习测试中发挥着重要的作用,下面是阳光网小编整理的财务报表分析模拟试题,以供大家阅读。

财务报表分析模拟试题及参考答案

  财务报表分析模拟试题一、单选题

  (每小题1分,共10分)

  1.在正常情况下企业收益的主要来源是( )。

  A.经营活动 B.投资活动

  C.筹资活动 D.投资收益

  2.资产运用效率,包括资产利用的有效性和( )。

  A.完整性 B.充分性

  C.真实性 D.流动性

  3.在正常情况下,如果同期银行存款利率为5%,那么市盈率应为( )。

  A.10 B.20

  C.25 D.30

  4.在其它因素不变,产销量增加时,经营杠杆系数越大,则营业利润的波动幅度( ).

  A.同比增长 B.同比下降

  C.更快增长 D.更快下降

  5.一般来说,在企业资本总额、息税前利润相同的情况下,以下结论中正确的是( )。

  A.企业负债比例越高,财务杠杆系数越大

  B.企业负债比例越高,财务杠杆系数越小

  C.财务杠杆系数越大,财务杠杆作用越弱

  D.财务杠杆系数越大,财务风险越小

  6.如果企业的应收账款周转天数为80天,存货周转天数为220天,则可简化计算营业周期为( )天。

  A.30 B.140

  C.220 D.300

  7.当法定盈余公积达到注册资本的( )时,可以不再计提。

  A.5% B.10%

  C. 25% D.50%

  8.销售毛利润=1——( )。

  A. 变动成本率 B. 销售成本率

  C. 成本费用宰 D.销售利润率

  9.企业为股东创造财富的主要手段是增加( )。

  A.自由现金流量 B.净利润

  C. 净现金流量 D.营业收入

  10.企业的长期偿债能力主要应取决于( )。

  A.资产的流动性 B.债务的多少

  C. 获利能力 D. 资产的多少

  参考答案:

  1.A 2.B 3.B 4.C 5.A

  6.D 7.D 8.B 9.A 10.C

  财务报表分析模拟试题二、多选题

  (每小题2分,共20分)

  1.可以作为财务报表分析的主体包括( )。

  A. 债权人 B.投资人

  C.经理人员 D. 审计师

  E.职工和工会

  2.盈余公积包括的项目有( )。

  A.法宝盈余公积 B.任意盈余公积

  C. 法宝公益金 D.非常盈余公积

  E.一般盈余公积

  3.导致企业的市盈率发生变动的因素包括( )

  A.企业财务状况的变动 B.同期银行存款利率

  C. 上市公司的规模 D. 行业发展

  E. 股票市场的价格波动

  4.下列事项中,能导致普通股股数发生变动的有( )

  A. 企业合并 B. 库藏股票的购买

  C.可转换债券转为普通股 D.股票分割

  E.分配现金股利

  5.一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件( )

  A.以现金形态存在 B.价值变动风险小

  C.易于转换为已知金额现金 D. 期限短

  6.下列各项活动中,属于筹资活动产生的现金流量项目的有( )。

  A.以现金偿还债务本金 B.支付现金股利

  C. 支付借款利息 D.发行股票筹集资金

  7.以下事项( )是非经营活动损益。

  A.固定资产报废损失 B. 计提减值准备

  C. 分配股利 D.投资收益

  8.下列业绩计量指标中,属于非财务计量指标的有( )。

  A. 经济增加值 B. 自由现金流量

  C. 服务 D.创新

  E. 生产力

  9.不属于流动负债的项目包括( )。

  A. 应收账款 B. 预付账款

  C. 预提费用 D. 一年内到期的长期借款

  E. 短期借款

  10.国有资本金效绩评价的对象包括( )。

  A. 股份有限公司 B. 国家控股企业

  C. 有限责任公司 D. 民营企业

  E.国有独资公司

  参考答案:

  1.ABCDE 2.ABC 3.BCDE 4.ABCD 5.BCDE

  6.ABCD 7.ACD 8.CDE 9.AB 10.BE

  财务报表分析模拟试题三、判断改错题

  (每小题2分,共10分)

  1.企业的基本经济活动主要是供应、生产、销售活动。

  2.比较分析可以按照三个标准进行:历史标准,同业标准,预算标准。

  3.资产负债表反映会计期末财务状况,现金流量表反映现金流量。

  4.坏账损失的核算属于会计估计。

  5. 中期报告就是指不满一个会计年度的会计报告,一般仅指半年报。

  参考答案:

  1. 错。投资,经营,筹资活动

  2.对

  3.对

  4.错。会计政策

  5.错。还有月报,季报

点击下页还有更多>>>财务报表分析模拟试题