心能转物,即同如来的生活感悟

时间:2022-03-29 16:48:27 生活感悟 我要投稿
  • 相关推荐

心能转物,即同如来的生活感悟

  修行,就是把身、口、意三业的妄想、烦恼、垃圾统统修掉,修正我们的心行、修正我们的口行、修正我们的身行。心怎么修?我们的心一般都是善念、恶念、无聊、烦恼夹杂,所以要把起心动念安住,要把里面的贪、瞋、痴、慢、疑等转化,用善念来转恶念,这是第一步。除了用善念转恶念以外,还要坚住正念,使我们这个心清楚明白,要自在、要空。

心能转物,即同如来的生活感悟

  苦海无边 回头是岸

  修行就是在六根门头来修,心当中要返照,有了烦恼,知惭知愧。把心当中的烦恼化得干干净净的,心空境寂,六根清净,就得解脱。看看自己的功夫到什么程度,道是本具的,不是修来的,这就是正知正见,这就是正法。

  所谓“苦海无边,回头是岸”,“苦海”是什么?就是平时的种种妄想、种种烦恼、种种执着,很多问题想不开,所以产生了无量无边的烦恼,就像“苦海”这么多。虽然“苦海无边”,但是你不要害怕,“回头是岸”,“头”是什么?就是念头。把念头放在数息、观息,马上心就定下来了,马上就到彼岸。心烦恼、心不定、心空虚,就是苦海;心定,就是彼岸,这是第一层彼岸。先用数息的方法得到定了,然后修中道实相观,这就是到达真正的彼岸。这是什么岸?就是佛的心境。

  明白这个道理了,平时就要反省检讨,起了贪心,是贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡?为什么贪吃?酸甜苦辣种种味道根本就没有自性,都是缘起性空,是自己的意识执着,这样反覆思惟、反覆追究、反覆研究……一直到把这个执着破得干干净净,心当中没有挂碍。这就是用智慧的方法来对治我们的烦恼。

  另一种,是用定的方法,了知“凡所有相,皆是虚妄”,一切境界都是虚妄不实的,男、女都是虚妄,好、坏也是虚妄,天堂、地狱也是虚妄……由定而得到解脱。

  所以,要检讨我们这念心究竟烦恼在哪里?要对治烦恼,一种是用定力,一种是用智慧,一种是用定慧不二这念心。什么是定慧不二?要调身、调心,不想过去、不想现在、不想未来,这就是定;时时刻刻保持师父说法,诸位听法这念心清清楚楚、了了分明,就是定慧等持。

  生处转熟 熟处转生

  经云:“心能转物,即同如来。”“物”,一方面是指外面的色、声、香、味、触,心不随这些境而转;第二,“物”是指心当中的贪、瞋、痴,物欲、物爱,必须要转化。假使对外能转境,又能净化自己的内心,达到最高的境界,“即同如来”,与如来相同,但是还不是如来。要在这里用功,觉察、觉照,无论动静闲忙,时时刻刻都要管好我们这个心。

  心当中有昏沉、有烦恼、有是非、有得失,有种种杂毒臭秽,这时候就要修。修,不是修一个道出来,而是转识成智,佛法告诉我们,修行要“生处转熟,熟处转生”。过去熟的东西──贪、瞋、痴,名、利、财、色──现在要慢慢远离,要看破、要放下,这就是“熟处转生”。什么是“生处转熟”?一打坐,两腿又酸又麻又痛,坐在这里不是坐禅,就像坐牢一样,这就是“生”。现在开始慢慢练习,日积月累,日久功深,两腿不酸、不麻、不痛了,这就是“熟”,心就定下来了。心定下来了,就像虚空一样这么广大,所谓“净极光通达,寂照含虚空”,这就是“转熟”了。

  用“生处转熟,熟处转生”的功夫,检讨反省,慢慢烦恼淡薄了、执着稀少了,把这个心安住在觉性上,如永嘉大师所说:“惺惺寂寂是,惺惺妄想非;寂寂惺惺是,寂寂无记非。”这个心时时刻刻清清楚楚,了了分明,如如不动,等于儒家所说的“清明在躬”,这个心就能了生死。所以,生死事大,切勿等闲视之,今生不了,就要随业流转。心清净了,就是净土;心不清净,无论东、西、南、北,都没有净土。净土,就在我们这一念心当中。

【心能转物,即同如来的生活感悟】相关文章:

适时知足,心能常乐生活感悟04-22

对生活的心的生活感悟04-18

如来的掌心作文范文04-22

如来乘佛法的经典美文05-12

感恩的心生活感悟05-07

心的重建生活感悟04-23

寸草心生活感悟05-11

同撑一片蓝天生活感悟05-05

生活感悟:性格好能更美丽04-18

如来的掌心小学优秀作文05-05