信仰的疑惑及其他写景美文

时间:2021-11-16 14:55:52 写景美文 我要投稿
  • 相关推荐

信仰的疑惑及其他写景美文

  旅行,是很难得的身心放纵,不过旅行本身却是不自一由的。一切全要服从安排,一大车子人全由导游说了算,个人要无条件服从全体。

信仰的疑惑及其他写景美文

  这次组一团一旅行,实则是一次佛教之旅,第一天到杭州游西湖,参观灵隐寺;第二天跟着课本游绍兴;第三天到了海天佛国普陀山。三天就有两天是要烧香拜佛的。我本无宗教信仰,但看见菩萨不拜,有心愿而不许,更是对佛的不敬,于情于理都不应该,所以我也就很虔诚地拜了。请香太贵,你肯定要说在菩萨面前岂能吝惜香火钱?但我还是要请菩萨见谅,何况寺院香火如此鼎盛,也不在乎我那一点香火吧。我看见许多善男信女,请香敬佛,内心虔诚,跪拜严肃,并非我等临时抱佛脚之类。我说,我是不信佛的,对佛也没什么认识,敬拜是不是太过盲从?我的心也静不下来,也谈不上虔诚,请香敬佛是否是多此一举?结果遭到听者的白眼。与我同行的不少同事还是共|产|一党一员,共|产|一党一员是无神论者,信仰的是马列一毛一思想,但我也看到他们也是极其虔诚的跪拜。我真的无话可说了。

  说句实话,我只认识观世音菩萨像和弥勒佛,但印象中救苦救难的观世音是一个女的,而且在去普陀山的游艇上也看了一段《观世音传奇》的影碟,是陶慧敏饰演的观世音。听导游解释说,观音原名观世音,是佛教中阿弥陀佛的左协菩萨,无性*。《悲华经》上说,观音原来是转轮王的儿子,名叫不煦。他曾与父亲一起跟随释迦牟尼出家修道,发誓“要排除众生一切苦恼。苦难众生,只要一心念我的名字,我就能即时观其声音,帮他脱离苦海。”释迦牟尼为不煦的决心所感动,亲自为他授记:“善男子,你要拯救三恶道一切众生,断除众生烦恼,使他们往生乐土。善男子!我就给你取名观世音。”观世音菩萨有32种应变化身,其中即有一些女身。观世音为说法需要,可以变换性*别和身份。因为有许多女性*信仰,而在女性*闺房里摆放着一尊男性*菩萨,不太适宜,于是观世音就被塑造成女性*形象了。这是我第一次听说。救苦救难,大慈大悲的观世音,竟然还有这样的闻所未闻的身世演变。

  “佛是人而不是神”,我拜的是菩萨像,而且是人手制的偶像,当然这些佛象都是经开光的,有灵性*的,都是极庄严与神圣的,敬拜的人也无不虔诚的。但我还是免不了要质疑。但凡跪拜者,皆是有求于佛的,求平安,保健康的,求财的求子的等等。佛是慈悲的,定能保佑众生得平安。我心即是佛,如果心中有佛,万事皆可忍耐,还有什么苦不能受的呢?今生不能得幸福,但求来生。可来生太过虚无,天道轮回,真的有么?芸芸众生有谁不求今生的幸福与安康呢?有几人会想到来生呢?今生的我应是前世的来生,但我为何不知晓前世的哪怕是一点点的信息呢?这是我的疑惑。佛说:“大疑才有大悟,小疑只有小悟,不疑就永远不悟。”看情形,我还有些佛缘的。我不敢对佛不敬,我只是想对佛说出我心中的疑惑,这不也是对佛的虔诚么?

  基督教是有排它性*的,你只能信仰唯一的真神,你不可跪拜别的什么神,不可信奉其他任何偶像。人是有原罪的,远离神的人将会下地狱,而亲近神的人会得救,会见到上帝的荣光,会上天堂。我总觉得神一方面是在拯救世人,一方面又似乎在威胁人,因为神最终着是要审判世人的。神的威严,让我感到有些窒息。这也是我的疑惑。

  若是冥冥中真有神明在的话,我真诚希望神亦或佛能慷慨地赐予我智慧,让我明白什么才是我要找寻的出路,什么才是我所要追寻的真理。

【信仰的疑惑及其他写景美文】相关文章:

信仰经典美文02-26

池塘写景美文02-27

写景美文摘抄12-31

蛤蟆坑写景美文02-26

清明雨写景美文02-26

美丽田园的写景美文02-26

晴岚江岸写景美文02-26

遥远的乡村写景美文02-26

有关黄昏的写景美文02-26

临街的阳台写景美文02-26