有一种声音在记忆深处作文600字
省政府老院附近,你是否还记得那遗落在石缝中”踢踏、踢踏”的声音?一串又一串,拾缀起一轴清淡而悠远的画卷,烙印在记忆深处……
儿时的我不喜安静,十分好动,天天光着脚丫在家里上蹿下跳。无奈家里这一方天地,闭着眼都能自由穿梭,很不过瘾,于是哭闹着要去外面那片大天地撒欢儿。外公拗不过我,只得每天陪我出去打闹。
时而漫步于大街小巷,时而长驻市井闹地,但我最喜欢的莫过于那铺就着青石板的胡同,安宁而寂静,让我这顽童都能畅游其中。
若是去得早,兴许碰到卖糖葫芦串的人儿。我欢呼雀跃,一阵疾风跑过去,身后留下一串串”踢踏、踢踏”声摇曳在青石板路上,伴随着外公一声声”慢点,慢点”的话语,和就着糖葫芦串的丝丝甜蜜——裹藏在我心田。
若是去晚些了,却也是好玩。我在黄昏余晖的青石板上嘻嘻哈哈,与我和外公的影子捉迷藏。余晖调皮地跑来跑去,我便左跳右蹦地忙碌起来,”踢踏、踢踏”,声音清脆而又响亮,声波沿着深巷一圈圈蔓延开来,其间还夹杂着外公”小心、小心”的叮咛。
若是雨后的日子,是我的最爱。青石板路光滑的路面更是清光透亮,如同镜面般映衬着过往的行人,安然平静,我的脚步也随之放缓起来。咦,眼前一亮,石板路上有一小水洼,我拖着外公走近去,青石板魔镜般浮现出我和外公的笑脸。突然,我有个主意,挣脱了外公的手,双脚踏向小水洼,”踢踏、踢踏”,水洼里的水花四溅,我得意大笑,耳边传来外公”好了、好了”的嘱咐。
幼时的我极易满足,听到”踢踏、踢踏”声便会欢愉起来。”踢踏、踢踏”是我和青石路的合奏,一串串美妙的音符,伴我走过纯净的童年。
在我记忆深处,轮回放映的童年画卷里,还有那充满童趣童真的”踢踏、踢踏”