暑假的一天,妈妈不在家,于是我就自己动手做饭。平时看妈妈做土豆丝很轻松,味道也很不错,自信满满的我也想尝试一下。
虽然以前看妈妈做过很多次,但到真正动手做起来可就难了,这不,费了好大劲才刮掉土豆皮,手里的土豆都成了“泥蛋蛋”,用清水冲过后,我拿起刀开始切菜,我小心翼翼的先把土豆切成片,再切丝。切丝太难了,有的被我切成丁,有的切成片,有的切成沫,有的切成块,切成丝的并不多,粗细差距还挺大。看着自己的杰作,想到平时妈妈切菜时的轻松样,不由得摇摇头,叹口气,这可真是看起来容易做起来难啊!该炒菜了,调料的比例也没有搞清楚,也不管炒土豆该放什么不该放什么,只是抓住调料逐一而放,连芥末也不例外,也不知道生熟,只能边炒边放调料边尝,第一次尝是生的,再尝快熟了,过一会又焦了,弄得我手忙脚乱,好不容易铲到盘子里,尝了一点,又酸又辣的,和妈妈做的真是有天壤之别。我不死心,拿出调料盒,又调这又调那的,越调越难吃。妈妈回来尝了一口,重新放入锅中翻炒,虽然不是很好吃,但已经比原来强多了。看起来很容易的事情,做起来真没那么容易,我还得苦练几年才能炒好土豆丝。从这件事中我懂得了做事光有信心还不行,还要有真本领。
记得以前每次考完数学,我都会对老师说:“老师,我能考一百分。”结果卷子发下来,每次离100分都有一定的差距,总是在不该出错的地方出错,看起来很简单的题,不知考试时我为什么会做错。经过我和妈妈的认真分析,得出了我得不了满分的两大原因:一个是粗心,二是基本功不扎实。于是我下决心改掉粗心的毛病,上课认真听老师讲课,无论多么简单的题我都认真听老师讲解,坚持一段时间后,收获很大——我理解得更加透彻了,思路更开阔了,方法也更灵活了。经过一年的努力,连续两次期末考试我都得了满分。
通过辛勤的劳动,我明白了一个道理:充足的信心加上过硬的本领,才能做好事情,但这本领不是与生俱来,也不是一天两天能练成的,而是要通过坚持不懈的刻苦努力才能获得。这不是老师、父母讲给我的,而是我从劳动中悟出来的道理。