人真奇妙。
如果天天待在蜜罐子里,就感觉不到甜的滋味,反而觉得一切本该如此。只有吃一些苦,才会懂得守候与珍惜的甜。
班主任刚一宣布放假的消息,同学就撒起了欢:有的拍桌子叫好,有的拉着嗓子尖叫。教室里一片沸腾。只有我像一棵被烈日暴晒过的植物,无精打采地趴在桌子上。一想起回家有干不完的家务,听不完的催促,我就怎么也高兴不起来。回到家,刚放下书包,老妈就开始拼命地指使我做这做那。扫完地擦桌子,擦完桌子拖地,好像我这种不掏钱的劳力不用会吃亏一样。虽然满心不乐意,因为知道不能抗衡,只能偷偷自怜:我的命可真苦啊!
吃晚饭的时候,妈妈接了一通电话,好像是要去发什么传单,要四五天的时间才能回来。听到这个消息,我心里别提多高兴了。这下可好了,终于没有人再催我做这做那了。
第三天,同学约我一起去紫金公园玩。可是我一翻衣柜,一件干净的衣服都没有。总不能穿着脏衣服出去吧,不被笑死才怪呢。我赶紧开始洗衣服,可是刚把衣服扔进洗衣机,同学就打电话来催了,只好撒个谎放弃。我心里那个郁闷啊!
心里正别扭,饥饿感突然来袭,想着下碗面条吃,到了厨房才发现昨天的碗还没有洗呢!那就先洗碗吧。可是昨天的饭渍早干了,只好先泡着。愣愣地看着水槽里的碗,我是多么希望妈妈在我的身边啊!
想起以前,妈妈督促我的时候,我是那样的烦她,可我从来没有遇到过没有衣服穿、没有碗吃饭的尴尬。现在暂时没了妈妈的督促,才明白只有在妈妈的督促下我才能很好地成长。就像一棵小树,如果想要长得枝繁叶茂,就需要园艺师修剪去旁逸斜出的枝节。
那一天的经历,是一笔宝贵的财富,让我瞬间长大。