小确幸作文
小确幸,顾名思义,就是一种小而确定的幸福。或许是劳累了一天后在床上睡着的感觉,或许是冰雪中吃一口热饭的感觉。又或许,是那种握着父亲温柔的手掌的感觉……
走在两边林荫小道上,一步步踩着影子,一步步回到童年。小时候,我拉着父亲的手,跳来跳去。有一阵子,我扶着爸爸玩小飞机,然后带着爸爸跟着我去河边钓鱼。父女俩站在河边。阳光在身上不觉得冷,他们互相泼水。直到筋疲力尽,我才回家。看到我们俩这样的心情,妈妈又开始咕哝了,我和爸爸捂着耳朵跑掉了,脸上都带着孩子般的笑容。是我父亲像个“老小孩”一样,总是像幽灵一样无忧无虑地陪伴着我。
上小学后,我牵着父亲的手,一路叽叽喳喳。爸爸一直陪在我身边,时而讲个小笑话逗我笑,时而讲个小寓言教我人生的真谛。每天,爸爸教我做作业,妈妈做美味的饭菜。生活过得很快,我也长大了。
到了初中,他的学业有所增加,我一天中的大部分时间都在学校度过,回到家就得赶紧做作业。我以前在准备三年级考试的时候熬夜学习,爸爸陪我在客厅里。有时候觉得累了,扭动脖子抬头一看,发现客厅的灯还亮着,疲倦的感觉就消失了。这就是陪伴的力量。偶尔和爸爸聊聊天,聊压力,聊学习生活,爸爸时常开导我,像迷路时的指南针,像雾霾中吹来的大风,像明亮时的淡黄色路灯夜晚。
上高中,每两周回家一次。每次在人群中寻找父亲都无济于事,经常听到父亲喊我的名字。我微笑着朝他走去。他一只手拿着手提箱,另一只手握着我的手。宽阔的手掌上的老茧摩擦着我纤细的手掌。每次我用公用电话给父亲打电话,还没等我开口,电话那头就传来熟悉而温柔的声音在呼唤我的名字。那一刻,我的心很乱,心里充满了温暖。
石铁生道:“我没有忘记什么,只是有些东西只适合收藏。”我和我父亲的这些点点滴滴都是我的小幸运。想收起来,然后从心底慢慢拉出来,在心底放上一层金色的阳光。