我的父亲高一作文
苏步青是著名的数学家,但他却能诗善文,文学修养极好。苏步青是在温州读中学的。每天,他总要读《左传》《史记》《资治通鉴》等书籍。有一天,他用《左传》笔法写了一篇作文。国文老师读了这篇作文后,怀疑不是他写的,就把他找去。苏步青告诉老师,作文是自己写的,还说:“我会背《左传》。”老师选了一篇让他背,他很快就把全文背出了。老师连连称赞,说:“你这篇作文确实是《左传》笔法。”并将这篇作文评为全班第一。
我的父亲如撒哈拉沙漠中的一粒沙子,如热带森林中的一棵树,如浩瀚黄河中的一滴水……是那样的平凡,是那样的渺小。正因父亲的默默奉献,才有今天乐观对待生活又幸福的我。
父亲读的书并不多,但道理却很是明白。他从不信“棒棍底下出人才”这句话。因而我从未受过暴行。每当我犯错时,他并没有大声训斥或重罚我,而是问“你当时怎么想的,为什么要这么想的?……”这让我在父亲身上学到了耐心、开导和理解……
中考结束后,我考得史无前例的差。当得知分数时,我愣住了。我明白父母对我寄予了多大的希望,而我却一次次让他们失望。顿时觉得犯了不可饶恕的罪行。我说:“我不想读高中了。”父母听后,立即拉我到花园,站在三棵树面前,指着其中较高的一棵树,对我说:“这一棵是杨柳,这一棵是松柏。”我静静的看着这两棵高大的树,而旁边却有一株很矮的银衫。爸爸拍着我的脑袋说:“这三棵树是同时栽下的,而杨柳和松柏却那么高大而银衫却这么矮小,相反银衫的价值却又比杨柳和松柏高很多。孩子,你要知道珍贵的东西成长慢的寓意啊。”诗一般的语言,顿时打开了我的心扉。我对爸爸说了一声:“我明白了,我会努力的。”短短的话语让我明白了:“人什么都可以失去,就是不能失去生活的信心。”
现在,父母已陪我经历了十五年的风风雨雨。看着父母日渐花白的头发,我心里甚是伤感。摸着父母日益深密的皱纹,我流泪了。我哭着对父母说:“爸爸,是我不懂事,你们为我操了那么多的心,受了那么多的苦,对不起!等我长大了我要找一份好工作,赚很多很多钱给你们花,让你们过最幸福的晚年。”现在,为了实现诺言,我得努力读书,让我的父母也风光、骄傲一回。
父亲是我最好的一本书,因为他给了我知识,教我做人处事的态度,他让我明白了很多。
父亲永远是我人生中最好的一本书。