领悟作文
领“悟”,何谓领悟!“悟”字可以将其分开来解释。
“悟”字的左边是竖心旁,可以理解为:站着的心。右边是“吾”,即是“我”的意思。结合全部的意思,就是明白我的心,只有明白自己的心,看清自己,认识自己才能说是悟!
可想,想要悟,那么要先看清自己的五官、四肢、灵魂、思想以及风格!
要做到这点,可真有些困难。但是,也只有一条路可以通往“悟”这个绝对领域!那就是简单和朴素。
因为,只有丢掉了复杂和奢华,才可能拥有轻松和自在,逍遥一生,更重要的是擦亮了自己那双被外界所迷惑的眼睛,重新找回那双独具慧眼。只有看清了外界,才回看清自己的内心!
不止到大家有没有看到过这样的一个寓言:从前有一个国王,他拥有一切,却很孤僻,郁闷。他便去请教一位高人,高人于是淡淡得对国王说:“你去找到一个全世界最快乐的热闹,把他的衣服带回来穿上,你便会拥有快乐!”于是,国王便让手下去寻找一个天下最快乐的人。找了许久,士兵回来报告:“大王,我们找到了,可是没能把他的衣服带回来,因为他是个穷人,买不起衣服,露着膀子几十年了。”国王恍然大悟!
很明显,拥有的东西越少,这个人就越快乐,因为他没有得到,所以不会为得失所烦恼,自然没有得失之患。
那是因为他的心地永远都不会与灰尘碰面!