领悟作文
随着成长,渐渐明白,原来这世界没有什么可以永存。而我们的意义,就是记住它们曾经存在。
——题记
见过木乃伊,带我们参观的导游说,在古埃及,死后能成为木乃伊是无数人一生的梦想。许多人甚至不惜倾家荡产。我一直在想,这样做值得吗?
古老的木乃伊如千年的朽木,神秘与诡异下是亘古不变的冰冷。我甚至无法想象这曾是一个鲜活如你我的生命,难道那生命的最终理想便是这冰冷而无知的“不灭”吗?
纵然火焰终将熄灭,能照亮这世界的,也是刹那间腾起的火苗,而非那散入风中的残灰。现实的我们能做的,就是在从火苗走向残灰的过程中,铭记那油然心间的领悟。
我不喜欢拍照,朋友们笑我懒,我笑而不语。
生活中,我发现人们看到美景的第一个反应,不是赞美,也不是欣赏,而是拿出手机拍照。“美景存在手机里,什么时候看都是来得及的。”这就是大多数人的思维。
忘不了那回与朋友出游,去的哪里已不记得,只记得回家的途中我们遇上了晚霞。刚刚还是灰蓝一片的天空,仿佛就在那一瞬间被艳红与烈粉染满了天际。天空,成了流动的海。
朋友纷纷拿出手机拍照,惊叹这猝不及防的天际之舞。我没有带手机,留不住这美景,只好抬头看天,把它尽收眼底。
那是多美的天,万流竞渡。灿烈的红中一瞬的金光耀眼,温柔的玫瑰色中晕出点点星光,在那浓郁得令你痴迷的彩云下,不语的幽蓝静谧。
我就这样看着,天是流动的,你永远不会太厌倦。可是朋友拍好了照,催我要走了。“再看看天吧。”我说。“回家再看吧,我都照下来了。”她说。
几天后,我再问起她这件事,她早己全然不记得了:“什么晚霞?”她问。我无言以对。翻看手机中的照片,却再也没有那日的动人了,没有光,没有变幻,连色彩也变得平淡。
朋友想留住天,可她最终没有留下。连记忆也不存。天是留不住的,照片不是天,那只是天的遗骸。我庆幸自己只是静静地站着,静静地仰望。我庆幸自己到现在还记得天的样子。
有些东西是留不住,既然如此,我们也不必挽留。活在当下,铭记它们美好的存在便足矣。
方糖放在手中会化,含在口中的甜却会记一辈子。如此这般,瞬间与永恒一定会有新的定义吧。
那么,从容前行,不忘初心。这,就是生活带给我的领悟。