乡愁,乡愁。还 记得那老照片背后的故事吗,时光变迁,岁月流逝,但总有些记忆扣动你我的心弦,汇聚成我们的乡愁。——章国鹰先生的摄影展让我又回到了那个时代,仿佛我也成了八零年代的人们......
还 记得,那是一个风和日丽的下午,大家你忙你的,我忙我的,他们在干什么呢?原来,又开始造新船了。有的招呼着大家一起取木材;也有的搬起个大斧头,卖力的砍刚取回来的木头。那时,我只是个毫不起眼的小记者,想采访大家造船的过程,同时我也想亲身经历一下造船的快乐。
首先,先从取木材开始,我随群众们上山砍树。我采访到一位闲下来的农民:“请问您每天这样大的工作量累吗?”我问道,农民说:“我看,你这小子就是娇生惯养大的,你去干一下老早累死了吧!老实跟你说做惯了就不累!”说完那位农民又陷入了忙碌之中。
“做惯了就不累吗?”这句话让我百思不得其解,什么意思呢?不管了我还 干起来吧。我心想。我脱去外表体面的西装,一把抡起斧头,随着大家的吆喝卖力的砍起树来,似乎对刚才那位农民说的话不服气,心想:我怎么就是娇生惯养的,我也能干农活!
想到这里我就更加卖力地砍起树来。接下来,造船才刚刚开始,现在正值太陽火辣辣的烧着的季节——夏季。此时的我早已大汗淋漓,汗流浃背似乎验证了刚才那位农民说的话:娇生惯养!我依旧不服气,心想现在才八零年代思想落后也是正常的,而我作为一名记者,更应该思想前卫,祖国未来的发展还 很长我应该为国家做出奉献。
剩下的步骤才是重头戏,——修造船。
我和那些勤劳的农民们一起搭龙骨,有的刷胶水,有的搭木头上去。龙骨打完后,便开始拼木板上去了。大家忙得不可开交,而我也成为了他们其中的一员。
一个下午过去了,大家的成果也现而易见,一条船完成了!我心里感慨道:多么伟大的劳动人民啊!居然能在没有任何工具的帮助下,完成了一条船的基本船形。我们要完成这条船的最后一步了,装潢。
第二天早上,前一天造成的船,能出海了!我兴奋极了,在争得农民们的同意后,让我这个初来乍到的小记者跟着他们一起出海了。大清早,这些勤劳的劳动人民,撒网、收网,那一框框的鲜活的鱼在这些群众们的手上来到了岸上。撒网时,男性拉着网,女性则负责把成堆的撒到海里。同样忙的不可开交,我注视着那些勤劳的农民们,哪一个脸上不洋溢着喜悦的笑容?看到他们,我仿佛看到了新中国的未来。他们是那样的不辞辛苦,毫无抱怨。而是,把劳动当成一见理所当然,为大家奉献的好事……
突然,我如梦初醒,手里拿着手机上拍到的章国鹰先生在八零年代时拍的老照片,我心中无限感慨。如果,我真的是八零年代那个毫不起眼的小记者,看到现在新中国的发展一定会惊讶的合不拢嘴。我为八零年代的劳动人民们无比自豪,因为他们的努力没有白费,章国鹰先生记录了他们就伟大的一刻。同时,正是因为新中国的发展,才能使章国鹰先生拍下这伟大的一刻!乡愁,乡愁......