吃过晚饭,我和妻相跟着去人民公园散步。妻说,洗衣服弯腰,腰好痛。我说,不要手洗了。等我星期天用洗衣机洗。妻说,丝毛衣服不能用机洗。妻说,丈夫不如儿子好。我说,怎讲。妻说,有一次,洗衣服端盆倒水,儿子在家,见状大声呼喊:“妈,让我倒水。你不要闪着腰了。”
儿子知道节俭。儿子在河北农大读书 ,从不乱花钱,还时常在校打工。我对儿子说,咱家也不缺你打工挣的那几个钱。儿子说,这是历练,长长见识。回想起来,我对儿子是不是从小就管的太严?从小时候起,就让他照顾妹妹。我和妻出门,就让兄妹俩在家,哥哥管做饭。妻子至今说起,仍然觉的很温暖。是啊,儿子长大啦,懂得父母不易,我很骄傲。
儿子爱打乒乓球。儿子痴迷乒乓球的程度让人难以置信,上初中时,一次他和同学翻手 ,由于用力过猛,左手肘关节骨折,打着石膏,挎着绷带,一只手还在打球,一时在学校被传为佳话。中考时,我在家早早把午饭做好,可左等不来,右等不来。去学校找,还在打乒乓球。儿子打乒乓球,获得过市教育局组织的初中组比赛第一名,受到教育局主管局长的接见。为学校争了光,校长还专门请获奖选手吃了顿饭。初到大学,一次和老师打乒乓球,三下五去二,就把老师打败。老师和颜悦色问他是那届的,叫啥名字,叫他常来打球。幷告诉他姓王,以后考研究生,就报他的研究生。等老师走后,学长才告诉他,这是他们学院的王院长,在美国留过学。
儿子学习偏科,爱好数理化,对英语没兴趣。一次,开家长会,英语老师对我说,上英语课,他在看数学书,英语成绩总在班里倒数。老师说,考试都看总分,这样下去可不行。我苦口婆心给他讲道理,买英语资料,强化训练,可成效不大。高考英语,同学大都在120分以上,他只考了95分,刚及格。距当年本一线差17分。现在讨论高考改革,英语将两次考试,我双手赞成。要是早改几年,我儿子上本一是没问题的。我看到过一篇文章,说毛主席就不赞成,学习门门功课都好。对英语学习,由他去吧。
俗话说,穷养儿子富养女 。我到没刻意这样做,可能是勤俭的习惯,潜移默化传给了儿子。儿子不讲吃穿,高考后第五天就去一家工厂当保安。当别的同学忙着聚会,庆贺考上大学时,儿子却每天早出晚归,尝试人间辛苦。儿子对我说,生活在社会底层的工人和知识分子的想法真的不一样。寒假归来,同学介绍他去家乐园超市去卖鱼,一天能挣60元。虽然辛苦,儿子却很高兴。大大方方的用自己挣的钱为调皮的妹妹买衣服,大有成就感。
再有一个月,儿子就该升大三,四年的大学时光,转眼就过去啦。我希望儿子,能珍惜光阴,自我加压,扬长避短,学有所获,茁壮成长。