在一个古老而又充满仇恨的地方,没有人能逃得过命运的枷锁,在不断的复仇中不断轮回的传说。
小说有幻想,却是真真切切的现实。
小说描写吉卜赛儿希斯克利夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与其女友凯瑟琳结婚的对象及其儿女报复的故事。全篇充满了强烈的反压迫,争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇,紧张的浪漫气氛。这既是年轻女作家脱离现实的天真幻想,又结合了地区激烈的阶级斗争和社会现象。
充满鲜血的马鞭鞭挞着他的灵魂,眼前只剩下黑暗,自以为还有一心之人相伴随行,现实就是现实,她的离开,他的恨。
记得那时年少,坐落庭前,他不爱说话,她却体会不到他的悲伤,他望着她幸福的模样,脑海里浮现出他们结婚时的场景,一切太美好,总会有突如其来的悲凉。父亲死了,她哭成那样,他却不知道怎么安慰。就像他爱她不知如何爱,打哪儿爱啊。无奈他又变成了任人使唤的下人,他受不了她与他的差距,受不了她将嫁与别人的事实,他选择了离开,选择了恨。
“一个见异思迁的爱人,比盗贼更可怕,一个见异思迁的爱人会让我走向死亡,埋葬我的坟墓让我化为尘土。”
再见,她已变成妇人,他也变成富人。人总是没办法,去明白,去原谅。报复,已经在他脑海里根深蒂固。他娶了她丈夫(画眉田庄文静青年埃德加)的妹妹伊莎贝拉,他不曾对伊莎贝拉好过,他不断地折磨伊莎贝拉,最后只有死亡能使伊莎贝拉超脱。他有一个孩子小林顿,她也有一个孩子小凯瑟琳,当他们都渐渐老去死去的时候,爱情才真的不再有悲伤,不再凄凉。哪里有灵魂,哪里就有深深地错误。
希斯克利夫在绝望中把仇恨化为报仇雪恨的计谋和行动,但他最后还是理解了凯蒂,这是人性的复苏,使得恐怖色彩的爱情故事透露出一丝希望之光。
作者刻画人物时有同情,有愤慨,有惋惜,也有鞭笞,及哀其不幸,又怒其不争。没有狂热的爱就不会有火热的恨。哈里顿一直默默的爱着表妹凯蒂,他的爱是深沉的,不是狂热的。所以他们才能相爱并过上幸福的生活。
旷野,西风,远处的城镇,崎岖的地形,苍凉的日落,避世的生活,艰辛的奔波,寂寞的岁月。艾米莉的文字是活生生有灵性的,他们在风中呼号,在矛盾中痛苦挣扎,在痴恋中撕心裂肺,他们点化了我钝拙的心智,引着我进入那癫狂,野性的世界,各色人物的脸或喜或悲,旋转着,在眼前变换着,冲突着,意乱神迷,再次陷入怪异的梦魇。