花蕾作文
一朵火红的花仿佛是烤在炉子上的铁,柔刚结合。一朵花异常娇艳,火红的颜色分布得格外清晰,那就是“七彩大红花”。我并不知名,只是以自己的感觉随便给她取一个名字而已。
“大红花”的叶子十分扁小,而且繁多得数不胜数,但顺而不乱,仿佛有人整理过它。叶子两面都为红绿相间之色,参差不齐,十分不整,但相杂之间又特别美丽,光彩夺目。是谁在为她填色时疏漏了?又是谁在为她勾画时专心不一,画笔落错了,大小不一,形状怪异?如此美的花少了点画龙点睛的神采了,那是花的使者在作怪吗?不是说如果一扇门关了,上帝会为你打开一扇窗吗?我想,对于“七彩大红花”,也许就出于这样的考量罢了。
在校园里,还有一种花,也是红的,因为花瓣长着毛茸茸的绒毛,像一团团毛线球,我叫它“红绒球”。它的叶子一律地朝着一个方向,浅绿浅绿。到它开花的季节,它会努力地绽放出一棵棵拳头大小的棉绒球,呈深红色,摸着很舒服,像刚出生的小鸭子的绒毛。有点不同的,红绒球稍稍有点刺手。
“七彩大红花”和“红绒球”,仿佛天生一对,一个刚阳似火,一个温柔似水。也许是上帝的礼物,它们的“花原”都那么壮观美丽,各呈特点。一片片“七彩大红花”镶嵌在灌丛里,远远望去,就好像一大块一大块火烧一样。而“红绒球”,则谦逊一些,隐藏在绿荫丛里,一团,一团,像是调小了的微火。
微风吹来,夹起红绒花的细小绒毛在空中飘着,飘着,犹如蜻蜓点水般点过小溪,点过小河,点过绿莹莹的湖面,飘向远方……忽然,风变狂了,夹起几朵“七彩大红花”便走,在我的目光中瞬间跃起在半空。那些花儿挣扎着,仿佛在乞求风的停息。可风仿佛哪管她们的哀求,无视了,扬长而去……一起走了,她们可是去了远方?哪又去了什么地方?我的心思也被她们牵走了。
每朵花有她们不同的花期,也有不同的宿命。一个人的人生各有各的开始,也各有各的遭遇,就像那花海,风的强弱决定一朵花的命运。轻风,花海会一浪浪往前推吗?狂风,花儿会哭吗?唯一不同的是,人不像花,可以用自己的力量较量。
花儿,请你在地下的烈火中燃烧吧!你的花蕾不会哭(枯)!