说起传统佳节,我们国家有很多特色的传统节日,大家对过年一定再熟悉不过了,因为那是一年一度最盛大的节日,在异乡的人们,都会赶着回家,同家人一起过节团聚。每年的寒假时,我们都会回老家过春节。今天就让我们来感受过年的味道吧!过年时,家家户户都会写春联、贴“福”字、剪窗花、放鞭炮、吃年夜饭
写春联,贴“福”字,是寄托人们对幸福生活的向往和祝愿。在除夕前两天,我们就开始春联了,只见爸爸早已准备了毛笔、墨水、裁剪好的红纸,准备了写对联了。我自告奋勇地说:“爸爸今年的对联我来写,怎么样?”爸爸爽快地答应了,我在春联书上认真地翻看着,突然我眼睛一亮,看到一副不错的春联“雪消门外千山绿,猴到人间万户春。”我拿起毛笔在空中半天,犹豫不定,不敢下手啊!爸爸鼓励说:“大胆地写,写好给你贴大门上。”嗯,我大笔一挥,一副春联就写好了,虽然写的不好,但这是我的“处女作”。妈妈说道:“不错,不错。”鼓励着我,接着我还写了横批“新年快乐”和“福”字。
妈妈看了我的作品,她决定剪一个窗花,只见妈妈拿起手机在网上搜了一番,照着模样也剪了一朵美丽的小雪花和一条活灵活现的金鱼。只见那鱼眼睛像葡萄似的,大大的鼻子和宽宽的嘴巴,嘴巴里吐着泡泡。最美的要数鱼鳞和鱼鳍,都像宝石一样闪耀无比。
伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,奶奶已经准备好了一桌子丰盛又美味的年夜饭,一起来迎接除夕。