日月光华,风雨雷电,那是天气的风景;高峰入云,清流见底,那是自然的风景;万里长城,空中花园,那是古人的风景;华灯初上,灯火璀璨,那是今人的风景。我的风景,很简单--不过是一台钢琴。珠光黑的外表,闪着明亮的光泽,掀开琴盖,黑白相间的琴键一尘不染,就构成了我的风景。
初识钢琴还是在好几年前,那时的我,带着一丝好奇与未知,崇拜着这个能发出美妙声响的“机器”,崇拜着它在音乐界至高无上的称号--“乐器之王”,崇拜着它典雅如风景画的外表。于是,我选择了钢琴,将它搬回了家里。每天弹奏着,它发出悦耳的声音。
从此,钢琴成为我的一道风景,像中国山水画,不仅有高雅的外观,从中甚至能想象出如流水般美妙的琴声。这份风景陪我走了几度春秋,一直到了两年前的那个夏天。
那时,我正在为考级练习,每天几个小时的练习,也阻挡不了我起初的热情,我快乐地、自由地弹奏每一首曲子,流水般的音符从指尖泻出,忽而磅礴,忽而舒缓,即使弹得不是非常熟练,偶有停顿,但听起来也令我感到惬意。
那时,钢琴这道风景,像充满活力的森林,让人心旷神怡。
后来,因为反复练习的枯燥,我的满腔热情渐渐消退,像是炎热沙漠中慢慢干涸的河流,原先有活力的清流不复存在了,取而代之的是死湖,不再拥有寻找海洋的动力。我变得消极起来,不愿再练琴,不想再练琴,弹出的曲子没有活力,没有情感,只是几个音的组合。每次,看到谱子上密密麻麻的音符,心头就烦躁起来,像是一团火焰掠过。
有天上午,太阳洒下炎热而刺眼的光,风早就不知躲到哪儿去了,我的心愈发烦躁,索性往地上一坐,瞪着钢琴这个“罪魁祸首”,眼角却瞥见一块闪着金色光芒的物体,拿过来一看,是一块我以前参加钢琴比赛获得的奖牌。我眼前不由地浮出一个画面:一个少年坐在琴前,专心而喜悦地练习,日复一日。哪有现在的懈怠与放弃!想着,我有些惭愧,而后却又笑了。是的,现在还来得及,赶紧练习吧!于是,我像对待老朋友一样,调好琴凳,打开琴盖,翻开琴谱,像几年前一样,轻松愉快地在琴键上翻飞落舞。之后,时光飞逝,考级、等结果,所有的都飘散于无边无际的空气中,想要回忆,竟没有当时完整的过程,只有自己在那一天转变后的坚持。
那个夏天,钢琴这道风景,像一块高大的纪念碑,将我的坚持与练习永远地镌刻。
钢琴,我的风景,展示的是高雅脱俗的外表和优美动听的乐音,蕴含的是我的故事与我的精神。