有人问:水为何物?water?H2O?不!她不是一个单纯的文字、单词或是化学式!她是活生生的生命!有灵魂的生命!她蕴含着自己命运的轮回,也印证着人类历史的发展……
古老的华夏大地上曾经有一片神秘的土地,千年前的繁荣,千年后已不复存在……
总是想起那满载辉煌的丝绸古道,跟着汉使张骞的驼队从长安出发,饮一杯送元二使安西的酒,西出阳关,再不见故人倾城的笑颜,一路走来,歪歪斜斜的脚印,印满岁月里不寻常的邂逅。
抚摸着那段孟姜女哭倒的长城,看枯草在暮色中抖动着秋天的根须,却在仰天一瞥时看见了远天的归鸿,我似乎听见了昭君出塞时那悠扬的琵琶声,看见了苏武牧羊时紧握在手中的汉使旌节,目睹了李广自刎前愤怒成一团火的模样。
心中有一堵斑驳城墙,永远的横亘着。楼群中的西域,西域里的丝绸路,像一颗不知疲倦的星辰,悬挂在银河的另一端独自沉浮,落落孤寂。大厦古雕楼前的飞禽走兽,在惨白的月光下,凝望着那寒意深深的魔鬼城楼,发出低沉的吼声,看着几堵断壁残垣在风沙中独自演绎着一个古城的兴衰荣辱。
遥想大漠丝绸路,孤傲地悬着它世纪的心思。就这样独步在砖石构成的丰碑上,已经枯死的沙柳,伫立着怪影,印证着千年前的繁华。幽深的巷子啊!无数的门,无数声“吱呀”,无数人们的身影。来了一拨又一拨,在未曾干涸的溪石上,捶打浆洗的麻衣,难掩一串渐远的蹄声……
叮叮当当的咏叹啊,有多少魂魄穿过黑夜的隧道,敲打历史的回音壁。客栈中一曲《高山流水》,留下一张张黑白胶片,在狂风中留下隐约的冷笑。
路上的驼队渐渐消失在天的尽头,一群群无声的骆驼印证着千年的繁华,消失在风沙的背后。漫漫的黄沙啊!多少钱庄、店铺、货栈、作坊,还有多少舞榭歌台、酒楼客舍,就这样不经意地被风吹散了。
多少历史的轨迹,就这样不经意地被风掩埋了它原来的走向。暮色的古道像是熄灭了的炭,伴随着从古国来的佛,留下一座座洞窟,演绎着一幕幕哑剧,诉说着历史的无可奈何。
望着那金灿灿的沙砾,我忘记了日落照着大旗的豪迈,忘记了天山草原上风吹草低见牛羊的惬意,甚至忘却了什么叫做草肥水美,而这里却曾经是帝王将相的行宫猎场。
温柔的绿死了,潺潺的流水干了。丝绸古道不再拥有千年前的繁荣……
岁月如同流水般逝去,而流水也随着岁月的逝去而渐渐远离人类的生活……
水的存在,孕育了古城的繁荣;水的逝去,繁荣也在逐渐逝去……
遥想古道,再看今朝!珍惜水资源,珍惜那来之不易的繁荣!