浪费可耻节约光荣作文高中
“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,这句话是我看完《勤俭是我们的传家宝》这本书之后,印象最深的一句话。文中的榜样古有朱元璋、唐肃宗,他们贵为皇帝,当政期间却从没有过奢华的行为;季文子、司马光位尊官高,生活却十分节俭清廉,吃粗茶淡饭,穿布衣,一生勤俭。今有亿万富翁田家炳,世界首富比尔盖茨,他们拥有傲人的资产,生活却非常节俭,遗产一分一毫不留给自己的儿女,全都用于慈善事业。影坛巨星成龙无论走到哪里,都会带着自己的餐具,每次洗手,只会开一点点水龙头,用很少的水洗手,洗完,他就抓住纸头等着和朋友一起擦,三四个人用一张。更让人感动的是身家亿万的他为了不浪费半瓶矿泉水,在自己喝了一半的矿泉水瓶子上签上自己的名字,途中喝完后,并将水瓶捏扁,丢到垃圾桶可回收的那一侧。成龙在一些不起眼的生活行为中坚持做到了环保和节俭,是我们学习的好榜样。你看,古今中外的名人在环保和节俭方面都为我们做出了榜样。可是,随着人们生活的越来越富裕,勤俭却成了寒酸、贫穷的代名词。有那么一部分人处处要面子,处处和别人比吃比穿比用。现在汽车慢慢已经走进了千家万户,有的家长为了面子,学校离自己的家很近,也要开车送孩子上学。甚至有的老师也是如此,就是从南望到汉王也要开车去,好像骑自行车或者骑电动车去就会被别人笑话似的。
当然,生活中也有很多人过着勤俭节约的生活,我的外公外婆就是榜样,他们从来不乱花钱。妈妈看到他们的衣服已经很旧了,
就给他们买新衣服,可是每次,他们都会把妈妈训一顿,说自己的衣服都穿不完,再买就是浪费,以后不要买了。外公外婆六十多岁了,还自己盖了一幢楼房,砖头是外婆长年累月在外面拾的,然后他们就利用一早一晚,下雨天或者休息时间慢慢的,一点一点地把楼盖起来了。除了上楼板和内外粉刷是请工人干的,其余全是他们自己亲手盖的。其实,不是外公外婆没有钱,他们有不少积蓄,甚至可以说很富裕,可是生活却非常简朴,村里的人都说外公是“守财奴”,可是外公却从不放在心上,他常说:“勤俭是我们的传家宝,能不浪费就不要浪费!”
“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。不管经济怎样发展,社会怎样进步,勤俭节约的美德不能丢,我们必须一代代传下去。现在我们国家还有很多人生活很贫困,环境资源的滥用导致人类的环境污染也越来越严重,因此,我们应当树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。勤俭节约必须从我做起,从点滴做起,如关紧水龙头,节约每一滴水;不开无人灯,随手关电灯、电扇、电脑,节约每一度电;不乱扔纸屑,节约每一张纸;不攀比挑食,尽量少剩饭和菜,节约每一粒米;不随意进出小卖部,节约每一分钱。我们要积极寻找身边存在的浪费现象并加以克服,在勤俭上永远“任性”下去。