游西安作文
今年的春节我觉得过的非常有意义,因为爸爸妈妈带我去历史文化古城西安游玩了,不仅玩的开心,而且还让我学到了很多知识,了解了很多历史故事,下面我就给大家分享一下。
古代的长安就是现代的西安。到了西安,我们第一个景点去的是秦始皇兵马俑,到了地方,我们跟着导游来到了一号坑,一号坑很大,一号坑兵马俑很多,但是都是一种颜色的;接着我们又来到了二号坑,二号坑也比较大,但是还没发掘,就没看到兵马俑。这时爸爸突然问导游一个问题:“为什么二号坑展厅里没有开灯呀?”导游解释说:“因为兵马俑原本是彩色的,如果有强光照射,颜料就会被氧化而褪去,所以,二号坑没有开灯。”我们又来到了三号坑,听导游说三号坑是用来发号指令的,相当于指挥部,所以三号坑很小。
晚上,我们又去看了真人演出,演出的节目是唐剧。十三王朝,节目共分八个场景,分别演绎了古都西安历史上著名的重要故事,场面非常震撼,其中我最喜欢的是一个人从树上蹦到蹦床上,再从蹦床上蹦到树上,好像在摘果子。最让人吃惊的是不仅舞台上有,观众席上也有表演,当时我惊奇的都叫起来了!
第二天,我们来到了古城墙,一共有三道城墙,我们上的是最里面的那道。城墙有四个门,分别是南门永宁门,东门长乐门,西门安定门,北门安远门。我们是从南门登上城墙的,因为南门今年央视春晚的分会场,这里最热闹也是最繁华的。我们坐上观光车绕了城墙一圈,观看整个西安内城的全貌,非常雄伟壮观。每到一个门车子就停留十分钟,这时我突然发现,每个城门里面都有一个由城墙围起来的正方形空地,同时还有四扇门,听导游说那个空地叫瓮城,当敌人来攻城是故意打开第一扇门把敌人放进来,然后把城门再关上,这时城墙上的士兵开始向下放箭把敌人打败,这就叫瓮中捉鳖。