"失去的东西永远是最好的。"当我真正读懂这句话,你已离我而去,远在异地他乡。
永远记得那个飘雪的冬天。中考第二次模拟成绩下来的时候,外面正纷纷扬扬飘着漫天大雪。阳台上同学们欣喜地伸手迎接这冬的精灵。而接二连三的惨败已将我打击得苦不堪言。我心情沮丧地坐在冰冷且空荡的教室,直到你走来,轻轻地我说:"一起去看雪,好吗?"许久不禁想起了因风而起的柳絮,想起了充满希望的春天。我想,如果不是我的成绩由前几名一下子滑出升学保证线好远,如果不是我由一只骄傲的白天鹅一下子变回丑小鸭,我是永远也走不进你的世界的。原来你的才华,都被平日漠然的外表掩饰;你的灵气,都被你差得不能差的成绩所遮盖。
中考愈行愈近,而我的信心与勇气却被匀速下滑的成绩一点点腐蚀。我不会再和你一起到阳台上看夕阳,听你讲一些我在书本上永远也学不到的东西。因为我要用自己最后的力气挣扎,而你却假装没有看到我对你越来越冷漠的态度,依旧真诚地鼓励我,一如既往地相信我。距中考还有一个月,学校开始"规劝"一些没有希望的人回家,其人有你。那天晚上,你一个人默默地收拾课桌,当你提着沉沉的书包走出教室,直至把身影融进茫茫夜色中时,埋头演算的我竟没有想到去送送你。后来听说,你跟人去了南方。南下打工,似乎是求学无路招工无门的人的惟一出路。但我不知道一个只有十六岁的女孩子独自远离家乡,在人海茫茫的大都市真能淘出金子吗?但随之即来的残酷的中考很快将冬天里飘雪的故事冲淡了。